Спрос на понимание происходящего…

Пишет Константин Боровой: «если первый бюджет России равнялся $20 млрд, то сейчас порядка $30 млрд тратится на то, чтобы убедить Запад, что Россия развивается демократическим путем.

В то же самое время внутри страны наблюдается романтизация образа Cталина, его обеление, пишутся новые учебники по истории. Все это — инструменты репрессивного механизма. Которые в существенной степени влияют на общество, меняют его состояние и формируют общественное мнение. Понятно, пропаганда эффективна только в условиях отсутствия свободной конкуренции учебников или мнений. Однако в любом случае скоро ее будет не на что проводить. Выбор между закупкой еды для людей и идеей, что Сталин — эффективный менеджер, приведет к тому, что в глазах людей Сталин перестанет быть таковым.

Поклонники вождя всех народов любят кивать на экономический рост 30-х. Но в целом, к счастью, народ умнеет. Та незначительная часть общества, которая еще рассуждает этим простейшим способом, или которую, возможно, подогревают воспоминания бездумной молодости, уменьшается естественным образом. Еще быстрее количество сталинистов будет сокращаться с невыполнением государством обязательств, которые оно на себя берет. И, к сожалению, продолжает брать все больше и больше, затыкая новыми обязательствами рот обществу.

В значительной степени именно с этим и связана растущая неэффективность государственной машины. Даже аварийное сокращение государственных программ или национальных проектов проблемы не решает — эффективность государства падает быстрее, чем они успевают отказываться от тех или иных уже взятых обязательств.»(http://gidepark.ru/News/Detail/id/27680/?utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=subscription)

Для распространении тенденциозной идеи (перекошенной оценки, неправды) в этом должен быть кто-то заинтересован и потрачены какие-то ресурсы. Для того, чтобы составить объективное мнение, надо приложить самостоятельные усилия, которых большинство обывателей никогда не приложит — проще слушать. В редких случаях (начало девяностых) появляется «спрос на понимание», но это быстро проходит.
Сегодня владельцам крупных «государственных» корпораций выгодно, чтобы обыватель проникался ощущением эффективности централизованного государственного контроля, идеализация которого и лежала в основе советской концепции власти (начиная с 1917). Этому же помогает и большое количество людей с хорошо промытыми мозгами (выросших при совке). По мере их физического вымирания спрос на понимание, конечно, не вырастет, но будет возможность грузить обывателя другими вариантами мифов…

Новые технологии и свободный доступ к информации позволяют с шумом критиковать чиновников и вмешиваться в управление страной. Именно для этого, по мнению редакции Globalthoughtz, американское правительство придумывает такие понятия как «конфиденциальность человека». С другой стороны, такая свобода позволяет одним людям манипулировать другими — образуются неконтролируемые «стада», которые могут представлять реальную угрозу обществу.

Несмотря на все доводы, изобретатель World Wide Web Тим Бернерс-Ли не согласен с владельцами крупнейших социальных сервисов, голосующих за открытость данных. Месяц назад, выступая с докладом на одной из конференций в Европе, он заявил: «Я хочу иметь возможность посетить любой сайт в интернет, делать все, что угодно, не опасаясь «Большого Брата», который постоянно за мной наблюдает».

В России ситуация иная: правительство активно борется с конфиденциальностью и анонимностью в сети. Отставание в технологиях не позволяет властям эффективно управлять общественными процессами. Именно по этой причине около месяца назад был закрыт самый известный в России рейтинг блогов от «Яндекса», при помощи которого регулярно создавали скандалы, приглашали на «марши несогласных» и очерняли МВД. Единственным решением сегодня для возвращения контроля над обществом, по мнению Евгения Касперского, является повсеместный ввод интернет-паспортов.

http://www.e-xecutive.ru/community/life/1210388/

У записи нет меток.