Немного фактуры по Крымску…

Хотя выражение «врут, как очевидцы» имеет право на существование, я позволю себе привести некоторую фактуру. Инфа фрагментарная от коллег из Краснодара.

Карта окрестностей города Крымск от НаКарте.RU

Город не вполне доступен, но проехать можно, если на машину наклеить логотип Единой России…

В городе несколько штабов и сейчас их организация вполне приличная.Во-первых, Крымск находится чуть больше ста километров от Краснодара, фактически город-спутник миллионника. За эти дни очень многие там побывали и не из любопытства, а с реальной помощью. Так дилер КЛЮЧАВТО и его региональные салоны постоянно собирают и возят туда вещи.

Поначалу МЧС приехали без лопат, оборудования и снаряжения, да и работали в отличие от волонтеров без особого энтузиазма. Сейчас ситуация поменялась — им нагнали туда хренову тучу техники и оборудования. И в этом уже нет недостатка.

Прямо со смотровой волонтеры уезжали в Крымск раздавать помощь

Волонтеры, действительно, оказали очень серьезную помощь в самые тяжелые первые дни после трагедии. Теперь в большей степени раскочегарился и работает МЧС.

Люди уже имеют все необходимое и выбрасывают на улицу секонд-хенд одежду. Работают ряд кафешек, магазинов, владельцы которых очень придирчиво выбирают привлекательное из гуманитарной помощи.

По распоряжению властей каждый район Кубани взял шефство над определенными улицами и адресно туда везет все необходимое. Машины, не первый раз приезжающие в город зачастую уже везут помощь адресно конкретным семьям в конкретные дома. Это правильнее, чем сбрасывать ее у штабов.

Из того, что должно вызывать интерес: в первые дни трагедии смски со словом «Крымск» просто блокировались мобильными операторами. Службы Края очень старались скрыть информацию.

Местный (краснодарский) владелец крупнейшей торговой сети «Магнит» сразу после трагедии подогнал в Крымск Рефрижираторы компании, в который складировали трупы. Рефрижираторов много и трупов существенно больше полутора сотен.

Оценка количества погибших местными даже не от 150 до тысячи, а от тысячи до двух с половиной тысяч. Чаще всего называется цифра полторы тысячи, т.е. на порядок больше объявленной цифры. Вообще, со списками погибших непонятки. Какие-то вывозы трупов в другие города, разговоры по телевизору о том, что погибли преимущественно сотня старушек, которые  не смогли покинуть дом. И вместе с тем информация о нескольких сотнях трупов только в одном из четырех моргов Крымска (насколько я помню. называлась цифра 600).

Народ начал хозспособом делать инвентаризацию соседей и вывешивать эти рукописные списки. Рано или поздно это даст реальную цифру.  Если расхождения действительно на порядок, то непонятно, на что рассчитывают чиновники.

Во время наводнения, конечно, оповещения не было. Точнее, на уровне городских властей что-то было, но по улицам никто не пошел. Электричество было выключено во избежание жертв от удара током.

Полиционеры занимались не вопросами безопасности и предотвращением мародерства, а следили за тем, чтобы не произошло утечки информации. С журналистами там вообще много проблем, а на блогосферу по телевизору похоже производился конкретный накат…