Москва. Порт пяти морей и хренова туча киосков…

Третий раз собираюсь написать о мэрских планах борьбы с пробками, а выходит все про этот долбаный снос киосков. Ничего не могу с собой поделать, меня аж колбасит от отвращения. Вчера хотел купить фруктов в одном из привычных киосков внутри жилого квартала, вдалеке от проезжей части, и там киоска не оказалось! Кому он там мешал? Страшная вещь — кампания.

Представляется, что снос киосков — это не про пробки, а про деньги в карманах чиновников мэрии, префектур и округов, и про перераспределение власти в коридорах мэрии и префектур. Зная, каким образом оформляются разрешения на размещение торговых точек, полагаю, что они появятся вновь в том или ином виде, очередной раз поспособствовав подъему благосостояния семей чиновников. На этот раз правильных.

Актуальная иллюстрация http://ellustrator.livejournal.com/418542.html

Знакомьтесь, наш новый мэр — Собянин Сергей Семенович. «…В 1982-1984 годах — заведующий орготделом Ленинского райкома ВЛКСМ Челябинска. В 1984-1990 годах — на руководящей партийной и советской работе в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области….». www.mos.ru (цит.по http://germanych.livejournal.com/212018.html#cutid1).

Возможно этот наследник тюменского клана — и в самом деле эффективный менеджер, печать комсомольского вожака, как метка проказы, скорее всего обозначает гибкость этических принципов (говоря нормальным языком — отсутствие совести).

Мы его не выбирали, у нас не спросили, и если попервоначалу нового мэра у нас в семье называли Собячкой, то теперь есть все основания, наплевав на политес, именовать просто Собакой. У метро исчезли киоски и часть магазинов. Не стало еженедельной продуктовой ярмарки по выходным.

mopoto: Собянин пролетел

«Собянин пролетел». http://nishak.mopoto.com/post/125527.html (Кашин)

Снос киосков, насколько я понимаю, был не прямым распоряжением мэра, а лишь следствием пробной демонстрации главного московского чиновника собственной власти. Собянин демонстративно уволил кого-то из районных холуев, домахнувшись к бардаку возле одной из станций метро. Остальные холуи начали старательно проявлять свое бодрое рвение, «наводя порядок» в мелкой торговле. Иных способов наводить порядок, кроме закрытия бизнесов, эти уроды не выучили.

В результате возможности зарабатывать себе на жизнь лишились несколько тысяч мелких предпринимателей (как написали бы в буржуйских газетах: «город лишился нескольких тысяч рабочих мест»), а миллионы горожан лишились некоторого количества мелких удобств, которыми их начал обеспечивать малый бизнес, так мучительно пробивающийся из-под неадекватного гнета поборов городских чиновников. Волна рвения не утихает и очередной угрозой стал снос киосков внутри переходов и выходов из станций метро, уже совершенно не влияющих на проезд автотранспрта.

Суть не в том, знает, или нет об этом стихийном бедствии назначенец, а в том, что ему это абсолютно похер. Он и не пытается сделать нашу жизнь чуть комфортнее, а решает задачи, поставленные перед ним другим чиновником.

Странная инициатива Собянина о замене бетонных заборов на ажурные тоже наводит на размышления. Памятуя о роде занятий супруги энергичного мэра (партийная кличка «Ира-бордюр»), удивляюсь, что до сих пор не началась поголовная смена поребриков. Вероятно, эшелон с бетоноизделиями задержался, или завод ЖБИ благоверная сменила на производство ажурных оград.

И все-таки, в жизни должно быть место надежде и тихой светлой радости: как хороша станет жизнь, когда удастся вывести этих глистов!