Мнение человека без телевизора…

У меня вот уже несколько лет в доме нет телевизора. Интересные ощущения, надо Вам сказать. Ощущение такое, что слез с иглы. Интернет, тщательно отслеживаю  через подкасты мнения аналитиков и обозревателей, мнению которых доверяю.

Нынешние безрадостные события вызвали шквал заметок и сообщений в инете. Скромнее отреагировала блогосфера. Правильно. Всё сколько-нибудь думающее туда уходит и блоггеров по определению труднее «использовать втемную».

Получил очередной пост от Леши Сорокина, очень неглупого и уважаемого мной блоггера с его «гражданской позицией» (http://freshinvest.ru/2008/08/09/cxinval-tochka-prilozheniya.html). Очень показательно. Куча розовых и чувствительных соплей без капли фактов. Этим в целом грешит и весь интернет — события освещаются эмоциональными воплями, которые в свою очередь возбуждают следующую кипу эмоций. Реальные оскорбления в сторону грузин вообще, и президента Грузии, в частности.

Кстати, авторитетно комментируют боевые действия те, кто ничего общего с армией не имеют, как правило, в ней не служили (я, увы, отслужил 1984-85).

Мемы, которые настойчиво втираются в мозги: «мы им покажем», «добивают раненых», «мирные жители», «чудовищные зверства», …

Фактов, которым можно доверять — около нуля. Есть конфликт, уже гибнут люди, президент с большим опозданием обещал отомстить (не защитить, не разобраться, а отомстить), наши танки на территории чужой страны.

Трактовать это без фактов можно как угодно.

Хотелось бы знать: всю предысторию конфликта и реальные действия конфликтующих сторон по его разрешению (задолго до ввода войск и гибели людей), точную почасовую хронологию конфликта и предпринятых действий, понимать интересы каждой участвующей стороны, реальные факты, касающиеся ситуации, знать экономическую подоплеку — кто же выгодоприобретатель, в конечном счете.

Печальные выводы: интернет быстро становится массовой средой, где общий тон задает все та же неграмотная и не думающая массовка, мнением которой очень просто манипулировать.

Коллеги, призываю Вас меньше вестись на пропаганду и больше думать. Думаю, в этом состоит большая часть гражданской позиции.

Поменьше соплей, джентльмены!

P.S. Специально не приводил своих соображений и комментариев. После того, как выложил пост, наткнулся на наиболее исчерпывающий и адекватный комментарий происходящего в Южной Осетии. Юлия Латынина в эфире радио «Эхо Москвы». Слушайте и читайте, если интересны реальные факты: http://www.echo.msk.ru/programs/code/532628-echo/.