Колионово, Михаил Юрьевич Шляпников…

Одной из важных сторон работы земства было создание системы медицинской помощи. Организация ее была в существенных чертах такова: уезды разделялись на участки (иногда 4-5 на уезд), каждым участком заведовал врач, приглашаемый земством; для приема амбулаторных больных, для помещения нуждающихся в больничном лечении существовали в каждом участке земские больницы или приемные покои; лечение, содержание больных было бесплатное… (Википедия «Земская медицина»)

Благодаря доблестному китайскому автопрому и компании Ирито, дилеру компании Great Wall, предоставившему на драйв «утилитарный» пикап Wingle 5 (отчет о тест-драйве выложу отдельно), мне удалось добраться до деревни Колионово (Егорьевский район Московской области) и пообщаться с интереснейшим человеком, [ЖЖ michael-077] и его односельчанами.

Михаил поставил себе задачу — сделать жизнь вокруг себя «правильной» и не стал размениваться на мелочи, а решил сделать человеческим быт в деревне, где хозяйствует а заодно и во всей округе.

Счастья всем, даром, и чтоб никто не ушел обиженным. Обиженными пока чувствуют себя местные чиновники, у которых раз за разом мимо рта проносят кусок. Саранча этого очень не любит и сучит ножками.

Михаил же занят делом — восстановлением земской больницы. История противостояния фермера и чиновников достойна пера Фенимора Купера. В ходе боевых действий обнаружилась некая иголка в яйце — болезненная чувствительность власти к освещению ее жлобства в СМИ и блогосфере. Не ожидал такой тонкой душевной  организации в криминальном сообществе.

На больнице свет клином не сошелся, просто это та часть жизни и смерти, которую стоит в первую очередь привести в порядок. А за эти заботы цепляются и проблемы отопления, дорог, легализации жилища, безопасности, и многие другие.

Организация жизни для людей как концепция сильно отличается от той концепции, которая уже стала набирать силу — организации безопасного пространства лично для себя и своей семьи. Забытые понятия общины, мира, поселения, цеха возвращают к совершенно конкретному феномену российской истории — земству (прообразу российского гражданского общества), пришедшему во второй половине 19 века на смену феодальному кормлению в России.

Пожалуй, введу новый тег «земство»…