Готовимся к празднованию дня святого Мики?…

«…как относится благородный дон к тому,  что  происходит  в городе.  Благородный  дон,  большого  ума  мужчина,  глубоко  задумался  и высказал предположение, что простой народ  готовится  к  празднованию  дня святого Мики.      Оставшись один, Румата придвинул кресло к окну, сел поудобнее и  стал смотреть на город. Дом принца стоял на холме, и днем город  просматривался отсюда до самого моря. Но сейчас все тонуло  во  мраке,  только  виднелись разбросанные кучки огней — где на  перекрестках  стояли  и  ждали  сигнала штурмовики с факелами.  Город  спал  или  притворялся  спящим.  Интересно, чувствовали ли  жители,  что  сегодня  ночью  на  них  надвигается  что-то ужасное? Или, как благородный дон большого ума, тоже считали,  что  кто-то готовится к празднованию дня святого Мики?»…

http://lib.ru/STRUGACKIE/be_god.txt (А.и Б.Стругацкие «Трудно быть богом»)

Несколько часов назад проезжал именно это место — начало Тверской у манежной площади. Обратил внимание на большое количество ОМОНА, предположил, что «опять болельщики гуляют». Движение не перекрывали, я сделал пару фоток на ходу — бойцы ОМОНА бегом четко занимали позицию вокруг здания бывшей гостиницы «Москва». Фоты не получились, да я и не особенно старался, мало ли оцеплений в Нерезиновой.

Необычным было только то, что к разгонам Несогласных и на Триумфальной ОМОН подбирается спокойно и неспешно, а здесь группы бойцов бегали организованной рысцой.

Странно, но я знаю о происходящем не больше любого, у кого есть доступ в инет. Предыдущие несколько дней был глухо занят на семинарах и не наблюдал фанатскую движуху. Посмотрел ленту за несколько дней.

Коллеги, то, что происходит сегодня, похоже, не имеет ни малейшего отношения к болельщикам, а больше всего напоминает фашистский погром. Очень хорошо организованный, с боевиками и организаторами в сердцевине движухи. Чем-то стилистически неуловимо напоминает «русские» марши. Десять тысяч человек так просто самостоятельно не собираются.

Наверху с ними говорил оберполицмейстер Колокольцев. На мой взгляд, опять проявил себя с хорошей стороны. Уважения заслуживают менты, защищавшие кавказцев.

Затем толпа хунвейбинов всосалась в метро, выдергивали из вагонов и били «инородцев», внутренняя милиция ничего с ними сделать не могла. Еще раз повторяю — это не фанаты и не болельщики, это хорошо организованная толпа и хорошо спланированные действия…