ФАР (Федерация автовладельцев) становится серьезней…

DSC_21951В субботу, 12 декабря, в Москве прошла всероссийская акция, организованная Федерацией автовладельцев России (ФАР)

В этом мероприятии основным считаю сам факт его организации, ФАР становится влиятельной общественной организацией. Это нельзя не приветствовать. Проблема с требованиями, мне они представляются популистскими и меня не привлекают. Не считаю, что эта команда выражает мои интересы, но вполне им сочувствую, как любым, кто готов составить противовес «вертикали». Ральф Надер когда-то тоже начинал очень агрессивно и его всерьез не принимали. Можно очень по-разному относиться к самим защитникам прав потребителей (как правило, это люди неоднозначные), но очевидно, что такие «щуки в омутах» должны водиться…

http://image.newsru.com/pict/id/large/1220453_20091107204847.gif

«Мы уже не раз пытались провести подобный автопробег, но каждый раз нас задерживали, и довести мероприятие до конца нам не удавалось» (Сергей Канаев, лидер московского отделения ФАР). На этот раз организаторам автопробега удалось довести дело до конца.

…чтобы сделать полный круг по Садовому кольцу у участников автопробега ушло более шести часов. В 16.00 от Триумфальной площади по внутренней стороне Садового кольца стартовали 200 автомашин. Но до финиша добрались только 50. «Кто-то сошел с дистанции из-за личных дел, кого-то смогли заставить съехать с маршрута милиционеры. Сотрудники правоохранительных органов на протяжении всего пути пытались нам помешать».


По словам Канаева, в нескольких местах Садовое кольцо было перекрыто, и все машины (и не только участников автопробега) направляли на другие улицы. «Делалось это под предлогом неких технических проблем, но мы понимали, в чем дело, останавливались и ждали, когда откроют движение, возникали заторы, — рассказал руководитель ФАР. — Если бы инспекторы не препятствовали нашему продвижению, а наоборот, выделили бы машины сопровождения, то никаких пробок не было бы».

Остановить автопробег пытались у Красных Ворот, недалеко от Таганки на пересечении Садового кольца с Яузской набережной, перед Новоарбатским мостом. Задержано было три участника автопробега. Одного человека, когда он вышел из машины, задержали за то, что он находился на проезжей части и якобы мешал движению, еще одного доставили в отделение милиции за участие в несанкционированной акции. Была задержана еще одна девушка, у которой не оказалось документов на автомашину. Но никому никаких обвинений в итоге не предъявили и их отпустили. Автомобилистов ловили на нарушениях ПДД…

Надо сказать, что сотрудники ДПС очень внимательно приглядывались к автомашинам участников автопробега и за малейшее нарушение «выдергивали» из колонны и составляли протоколы. «Например, у одного из участников акции углядели, что тонировка стекол не соответствует требованиям правил дорожного движения, у другого — были грязные номера, но сколько именно нарушителей поймали среди нас, пока не знаю», — сказал Канаев.

«…наши автопробеги переходят на новую ступень, мы начали не бояться сотрудников, доказывать свое право и не идти на поводу, не поддаваться психологическому влиянию сотрудников при различных угрозах и они сломались!!!!!»…

Очередную акцию ФАР наметил на 23 декабря…Как объяснили в ФАР, этот день выбран не случайно. Год назад во Владивостоке бойцами ОМОНа был разогнан митинг автомобилистов, протестующих против повышения таможенных пошлин на автомобили…