Закон о параллельном импорте в Израиле…

В продолжение темы параллельного импорта. Самое завидное, что законодатели еврейской державы реально заботятся о том, чтобы гражданам страны легче жилось! Спасибо уважаемой [ЖЖ jar-of-jam], которая кинула ссылку на материал:

Закон об импорте автомобилей в Израиль (??? ???? ?????).

После многих лет ожидания, в понедельник, 15 февраля 2010 года, экономическая комиссия Кнессета утвердила закон, открывающий автомобильный рынок Израиля для параллельного импорта автомобилей.

Соответствующий закон был утвержден комиссией без каких-либо изменений — в том виде, в каком был предложен министерством транспорта Израиля, Исраэлем Кац. Реформа позволяет ввозить в Израиль автомобили, приобретенные у заграничных дилеров, которые соответствуют предусмотренным критериям, без официальной лицензии на импорт.

Компании, заинтересованные в параллельном импорте, должны будут иметь соглашение с официальным производителем определенной марки автомобиля за рубежом.  Закон обязывает новых импортеров обеспечивать поставку запасных частей и предоставлять гарантию не менее 2-х лет на  условиях, как у официального импортера данного автомобиля. Законом не предусмотрено минимальное число автомобилей, которое должны будут ввозить импортеры. Закон не обязывает их иметь собственный магазин — торговый зал. Каждый импортер сможет ввозить не более трех марок автомобилей, при этом за министерством транспорта остается право увеличить это число. Для получения разрешения, на параллельный импорт легковых автомобилейб компания должна предоставить гарантию в размере 8.000.000 шекелей, а также иметь не менее 10.000.000 шекелей собственного капитала.

В Министерстве транспорта объясняют, что цель реформы снизить средний возраст автомобилей в Израиле, что положительно повлияет на улучшение уровня безопасности на дорогах. Важно заметить, что налог, который платят сегодня при индивидуальном ввозе автомобилей (????? ????  ), намного выше, чем налог на ввоз автомобиля параллельным импортёром, что безусловно должно привести к снижению цен на автомобильном рынке.

Многие компании уже подготовились к осуществлению параллельного импорта, и ожидается, что в ближайшее время в министерство транспорта Израиля поступят их просьбы — заявки. По словам министра транспорта Израиля Исраэля Каца, данная реформа является одной из наиболее важных реформ на израильском автомобильном рынке за последние годы. Ранее министр заявлял, что с внедрением ее в жизнь, на автомобильном рынке вырастет конкуренция и расширится выбор, при этом прибыли прежних импортеров понизятся, а израильтяне, в результате снижения цен на автомобили,  будут экономить при их приобретении в общей сложности от 500 миллионов  до 1- го миллиарда шекелей ежегодно. Реформа откроет дорогу ввозу новых моделей в Израиль и увеличению конкуренции между экспортёрами автомобилей.

По материалам Израильской прессы.

Источник: http://www.israpolicy.com/rus/information/israel-law/EN_50/