Вебинар. Стоимость владения автомобилем…

Обещал выложить примерную структуру обсуждения на очередном вебинаре в четверг, завтра в 18.30 по Москве. Для предварительной подготовки вопросов.

Тема: «Стоимость владения автомобилем. Куда деваются деньги из семейного бюджета автовладельца» (может быть, дешевле ездить на такси?).

Вот примерная структура затрат, составляющая стоимость владения:

  1. Стоимость приобретения автомобиля (нового и секонд хенда), значительная, но не самая главная статья расхода в стоимости владения. Корректнее говорить о величине ежегодной амортизации (сколько стоимости теряет автомобиль ежегодно) и стомости смены автомобиля (разница стоимости покупаемого и остаточной стоимости продаваемого автомобиля)
  2. Стоимость самой транзакции — «смена автомобиля» достаточно велика.
  3. Кредит и Страховка: Кредит имеет смысл только в случае покрытия кассового разрыва, во всех остальных случаях это лишь оброк в пользу банка и множество других обременений (страховка, сигнализация, залог ПТС). Страхование не покрывает издержек в большинстве страховых случаев. Три сюжета: отказ в выплате денег, оценка деталей с износом (недоплата заложена в калькуляции) и различные навязанные услуги.
  4. Остаточная стоимость автомобиля (амортизация и потеря стоимости) падает согласно рыночным законам и ее кривая вполне объяснима (кривая падения стоимости)
  5. Топливо. При среднем годовом пробеге в 20 тысяч км и эксплуатационном расходе 8-10 л. (технический предел на сегодня — около 4-5 л. На 100 км., обычная практика — 8, экстремальные концепты сегодня — около 1 л. На 100 км.) автовладелец покупает 1-2 тонны бензина 1-2000 долларов, что может быть большей статьей затрат, чем стоимость самого автомобиля.
  6. Эксплуатационные расходы: Парковка, Жидкости, масла, фильтры, омыватель (расходы на покупку жидкости омывателя зимой в слякоть могут быть сравнимыми с расходами на бензин), Услуги — мойка, штрафы, налоги, страховка
  7. Ремонт: текущий и аварийный — вполне предсказуемая вещь. Можно с уверенностью предсказать, что авария произойдет, проблема только в том, чтобы угадать, когда именно. Стоимость нормочаса, количество ремонтов (надежность автомобиля), стоимость деталей («индикативный» набор).
Пишите вопросы, кидайте тезисы для обсуждения, записывайтесь на вебинар на. Как обычно, буду благодарен за промо у себя в блогах.
Кстати, предлагайте темы, для обсуждения. Если будет многим интересно, сделаем темой отдельного вебинара. Голосование организую а следующей неделе…