Теперь гайцы должны открыть забрало…

МВД России запретило гаишникам прятаться за кустами и другими препятствиями (http://news.mail.ru/politics/2922553/) после протеста Генпрокуратуры.

Причиной протеста стало то, что укрытие за препятствиями противоречит закону «О противодействии коррупции». По нему «работа органов власти должна быть открытой и публичной».  Кроме того, действия инспекторов, прячущихся за кустами, направлены на выявление и устранение правонарушений, а не на их профилактику и предупреждение, что противоречит закону «О милиции», считают в прокуратуре.

Рисунки Ольги Громовой, [ЖЖ vsyako]

Так что теперь, подловив тружеников свистка в засаде, следует передавать фотографии в органы прокуратуры (сначала в контрольно-профилактический отдел ГИБДД). Тем самым, мы будем способствовать выполнению закона О милиции и корректной работе органов власти!!!

Непонятно теперь, как будут жить рыцари полосатой палки и отбивать вложенные инвестиции. По неофициальным данным не только оборудование, но и само место работы в органах придорожной милиции стоит денег (в Интернете легко найти расценки, например, на место в московское ГИБДД — это 5-10 тысяч долларов). Понятно, что зарплата офицера МВД этого не покрывает. Законы экономики — вещь жесткая, если откуда-то убудет, где-то должно присовокупиться…

Может быть чудо случилось, и в течение месяца (позавчера, как раз истек срок епитимьи) коррупция уже искоренена в МВД? Что-то мне подсказывает, что не все так просто.

Кстати, в новом «Регламенте по контролю и надзору за соблюдением безопасности дорожного движения» есть и еще один скользкий момент, о котором пока ни гу-гу — по нему гайцы теперь имеют право вытряхивать из машин и пьяных прокуроров (http://carexpert.ru/new.php?newid=5414). Без этого на дороге действовало выборочное правосудие и репрессиям подвергались только те, кто без корок и мигалок. Как теперь с этим?…

Ага, пардон, вот и продолжение сюжета: «прокуратура выступила в защиту «лиц с особым статусом». То есть прокуроров, судей, депутатов … прокуроры решили защитить самих себя …  отныне гаишник может только остановить машину с «особым лицом за рулем». А вот проведение любых процессуальных действий возможно только сотрудниками прокуратуры.»(http://auto.mail.ru/article.html?id=29718) Ну вот, все разъяснилось и встало на свои места. Равенство всех перед законом опять не случилось, как и в случае с независимостью судей. Привет юристу Ме…