Советским автолюбителям…

Еще один пост из блога germanych (http://germanych.livejournal.com/144187.html#cutid1) в продолжение фрагмента из «Поисков жанра» В.Аксенова (мои пять копеек — фотографии уличного трафика):

К сожалению, далеко на все моменты жизни советских граждан мне знакомы в одинаковой степени хорошо. Некоторые аспекты жизни в Совдепа, увы, остались для меня «за кадром». В частности, я мало что могу сказать про жизнь автолюбителей той поры. Но к счастью Графъ Iоаннъ Бугаевъ ([info][ЖЖ bougaev] ) приподнял завесу над этой стороной советской действительности.

«Светлые детские воспоминания не передают весь трагизм ситуации: взрослые мужики валялись под автохламом в попвытках хоть как то заставить это ездить. Валялись и простые работяги и директора заводов… Потому что починиться было тупо НЕГДЕ! И запчастей было взять — НЕГДЕ. Только представьте, мои дорогие современные автомотолюбители — выбора нет!!! Не «какой сервис по Альфа-Ромео лучше», а «ты не в курсе, никто из знакомых резину не продаст? А то моя совсем лысая…»»

фото [ЖЖ matros-kruzhkin] в комментах http://germanych.livejournal.com/131660.html. (http://germanych.livejournal.com/131660.html)

Читать полностью: http://bougaev.livejournal.com/319236.html

Кстати, да, я помню, что торчащие из под стоящих автомобилей ноги — были очень частой картиной в московских дворах. И машин-то почти не было, а всё равно хорошо это помню — вечно под какой-нибудь машиной кто-нибудь копается, а рядом на тряпочке лежат грязные детали. И мужик периодически вылезает из под машины и меняет ключи (а то и просит кого-нибудь подать такой-то). И, как правило, вокруг стоит стайка детворы, которую мужик время от времени добродушно (а ирной раз и зло), отгоняет прочь.

В этом смысле советский термин «автолюбитель» очень хорошо отражает настрой этих людей — в самом деле надо было очень любить это дело, чтобы сперва несколько лет стоять в очереди за машиной (и попутно копить на неё), а потом всю жизнь искать всюду дефицитные детали и не вылазить из-под своего железного друга.

Но, конечно — дабы меня не обвинили в необъективности — пробок на советских дорогах я не припомню. То есть ездить по дорогам можно было свободно.

Источник: http://germanych.livejournal.com/131660.html