Росавтофорум (хотя, мнэ, поздновато)…

Но, лучше поздно, чем…. Ряд материалов с форума продолжают оставаться актуальными.

25.06.09 Высшая Школа Экономики организовала и провела любопытное мероприятие «Росавтофорум» (http://www.autonet.ru/autonews/detail.tspx/newID/11030.html). В отличие от большинства подобных мероприятий, где всегда понятно, в чьих интересах обсуждаются доклады и принимаются решения, на этот раз (вероятно в силу неопытности), организаторы собрали разношерстную публику от производителей и поставщиков компонентов до общественных организаций автолюбителей и дилерских объединений. Никто из них не мог и не в состоянии был увести обсуждение в интересную ему сторону.


Целью форума была объявлена организация публичного обсуждения проблем развития автомобильной промышленности и автомобильного рынка России в условиях экономического кризиса. Организаторы погорячились. Для обсуждения проблем хотя бы поверхностно надо было запереться всем этим составом на неделю с контейнером водки, но масса прочитанных докладов стоила того, чтобы отсидеть там весь день. Низкий поклон деловому клубу выпускников ВШЭ, организовавшему эту тусовку.

Во-первых, приветствовал собравшихся Евгений Григорьевич Ясин, на мой взгляд — величайший из современных экономистов-практиков, мэтр постсоветской российской экономики. К сожалению, он не выступал.

Про доклад Людмилы Тяжельниковой из Минэконом развития я уже писал (http://blog.motopapa.ru/avtomarketing/poshliny-pomogut-zakonservirovat-rynok.html).

Большое количество докладов, большинство из которых было интересно слушать. Из самых интересных:

Арабаджи Татьяна Вячеславовна, Директор Экономического автомобильного журнала «Автобинес» — много цифр по рынкам и перечень мер поддержания авторынка  разных странах.

В фойе, перед сессиями познакомился с командой Автостата, чьими исследованиями пользуется весь российский автомобильный маркетинг, на цифры которого ссылаются в каждом втором докладе и в каждой третьей инет-публикации. С ними вместе приехала и тольяттинская легенда, основатель сервисной сети ВАЗа,  сам Юрий Целиков, диссидент от ВАЗовского менеджмента, автор едких эпиграмм и очень колючий человек. Давно мечтал с ним познакомиться.

Целиков Сергей Юрьевич, Директор Аналитического агентства «АВТОСТАТ»;

Удалов Сергей Валерьевич, Заместитель Директора Аналитического агентства «Автостат» (с ним мы уже встречались и после этого мероприятия).

Астапов Александр Вячеславович («Общество защиты прав автомобилистов»). Кризис российской автомобильной промышленности «это «всего лишь» один из результатов системного кризиса, начавшегося в системе использования персонального транспорта не год и не два назад и только сейчас докатившегося до РФ. И меры по стимулированию обновления автопарка способны лишь отсрочить, но не предотвратить коренные структурные изменения на авторынке и, как следствие в автоиндустрии.» и далее он говорил об Автопроме 2.0, который должен стать совсем не таким, как сегодняшний…

Блинкин Михаил Яковлевич (научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства) — говорил о том, что современный город, задыхающийся от запредельного количества автомобилей, в принципе, может выдержать любое количество транспортных средств. Проблема в том, что это серьезная логистическая задача, решение которой ни в одной стране мира не отдано на откуп полицейским. Мы будем стоять в пробках до тех пор, пока эту задачу будут пытаться решать труженики свистка и продавцы полосатых палочек, а не инженеры-градостроители. Сделаю завтрашний пост о трафике.

Шерейкин Максим Леонидович, министр экономического развития Калужской области. Его доклад просто впечатлил. Ребята просто и скрупулезно работают, создавая нормальный деловой климат и условия для инвесторов. В результате мы видим зарождающийся российский Детройт. Теперь, если у меня спросят, на развитие какой территории ставить, или куда инвестировать на выбор — Тольятти-Самарский регион, Нижегородский или Калужская область, ответ однозначный — Калуга Forever!!! Правда, необходимо сделать оговорку — власть в стране имеют не территориальные администрации. Любой бандюк, вхожий в ФСБ легко положит конец этому зарождающемуся процветанию.

Я там выступал, но позорно, т.к. в последний момент решил совсем поменять содержание выступления.

Были, конечно, и чисто рекламные выступления. Про них рассказывать неинтересно.

Например, некто Курдюков рассказывал о проблемах «параллельного импорта». С одной стороны, не называя его «серым», с другой, явно отодвигая в сторону возможность и необходимость существования на рынке независимых дилеров. Ясен пень, юрист из Порше, оцениваю его выступление, как очевидную заказуху…