Реформированная дорожная полиция в Грузии…

Андрей Илларионов: Если бы шесть лет тому назад кто-нибудь в Грузии сказал, что Грузия может быть без коррупции, и что грузинские полицейские чины будут вести себя достойно, как в Европе, даже во многих случаях лучше, чем в Европе, — не только в России, но и в Грузии никто бы в это не поверил.

Это была бы шутка столетия. Тем не менее, через 5-6 лет после начала этих реформ для всех и прежде всего для самих грузин в Грузии это стало фактом состоявшимся. И сейчас многие из них по-прежнему обсуждают это и говорят, что, действительно, шесть лет назад они бы в это не поверили.

http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1922504.html

Юлия Латынина: Мы очень много говорим о каких-то внешнеполитических вещах, связанных с Грузией, или в крайнем случае о том, что происходит с оппозицией, а вот о реформах в самой Грузии не говорим, а для того, чтобы это говорить, надо пощупать. Допустим, я знала, говорили знакомые, что полиция в Грузии не берет взяток, но пока это не увидишь своими глазами, согласитесь, это из области научной фантастики.

Так вот, потрясение первое от Грузии — это то, что действительно полиция не берет взяток. То есть она вообще не берет. Она полностью реформирована. Там уничтожена не только ГАИ или, допустим, техосмотр как способ взимания налога с бедных.

Там собственно уничтожена бывшая милиция и создано два подразделения, одно из которых называется «патрульная полиция», а другое — «криминальная». Патрульная полиция — это такие машинки, которые бегают абсолютно всегда и везде, ты их видишь на дороге через каждые две минуты, они беленькие, с «канареечками», ползут медленно километров 40 в час, сначала по привычке пугаешься, потом каждый человек, который тебе встречается, рассказывает, что они никого не обижают, что наоборот, если у водителя нет бензина, то они привезут ему бензин, что они никогда не возьмут взятку и никогда ничего не спустят, и они расследуют, естественно, не только дорожные преступления, но, собственно, все то, что раскрывается мгновенно. А если это не раскрывается мгновенно — хулиганство, нарушения правил дорожного движения и так далее — то дело передается в криминальную полицию и уже она раскрывает.

Причем, опять же, раскрываемость фантастическая по сравнению, опять же, с прошлой Грузией, потому что прошлая Грузия, при Шеварднадзе, это было место, где в Тбилиси по 20 машин в день крали, естественно, с согласия тех же ментов, и переправляли их в Осетию, разбирали на части, без ментов это сделать невозможно;

http://www.apsny.ge/society/1212610705.php

http://image.rus.newsru.ua/pict/id/large/43543_20071107084119.jpg

Вот, например, что, прежде всего, действительно, бросается в Грузии в глаза, и чему не верят, чего не знают в России, потому что об этом просто на всякий случай молчат. Это, действительно, вот та самая реформа полиция, благодаря которой каждый человек, вернувшийся в Грузию из России, открывает рот, у него отпадает челюсть, и он говорит: «Слушай, вот я остановился попить воды, а ко мне подошел полицейский дорожный и спросил, нет ли у меня каких-нибудь проблем». Этого не может быть!

http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1608629.html