Профсоюзы российского автопрома

Когда-то Генри Форд, запуская производство массовых дешевых и надежных машин, обещал, что его рабочие сами будут ездить на его автомобилях (Уроки Форда, Б.Кагарлицкий (http://scepsis.ru/library/id_1112.html)). Сегодня в России это откровенно не так.

«По данным РИА «Новости», рабочие российского завода Ford готовят иски к руководству предприятия на сумму от 3,6 млн до 9 млн рублей. По их мнению, администрация задолжала им за работу в ночное время.» (очень давно 27.10.08)

Года полтора назад завел папочку «Профсоюзы», куда и складываю статьи про автомобильные профсоюзы и забастовки нашего автопрома. Только папочка почти пустая. После сообщений о событиях во Всеволожске с именем Алексея Этманова информационное поле опустело. Не хотят экономические и автомобильные журналисты обсуждать эту тему.

Алексей Этманов, лидер профсоюза завода Форд

Очень не любит профсоюзы и профсоюзное движение Игорь Пономарев из Дженсера (которого я крайне уважаю, как отраслевого эксперта). Его аргументация в том, что рабочие «наглеют» и ослабляют автомобильные предприятия. При этом Игорь приводит примеры высокой оплаты детройтских рабочих, которые «погубили американский автопром», и наш погубят.

Мне представляется немного иная роль профсоюзного движения. До сих пор российский автопром оставался конкурентоспособным на рынке, занимая низкоценовые ниши. В значительной мере за счет дешевой рабочей силы. Как только труд перестанет быть дешевым, российским производителям придется либо заниматься качеством своей продукции, либо уходить с рынка.

О чем стоит стон по всей стране? О низком качестве продукции. Пока получается так, что сдерживая рост оплаты труда в автопроме, собственники консервируют ситуацию с производством дешевых и некачественных автомобилей.

Противостояние на Всеволожском Форде закончилось победой рабочих, в результате чего с ними был заключен вменяемый договор. Во время новогодних остановок завода рабочим выплачивали 2/3 заработной платы.

«В августе 2007 года бастовали рабочие Волжского автомобильного завода (http://grani.ru/Economy/m.129659.html). Тогда рабочие нескольких подразделений Волжского автозавода потребовали увеличить зарплату почти втрое — до 25 тысяч рублей, в противном случае они пригрозили начать забастовку «вплоть до остановки главного конвейера».

При этом независимый профсоюз «Единство» неоднократно заявлял о давлении на своих активистов со стороны силовых структур и руководства АвтоВАЗа с целью срыва намеченной на завтра забастовки.» (Grani.ru, ноябрь 2007)

«…Только в прошлом году они сумели провести стачки и акции протеста … на предприятиях таких компаний, как «АвтоВАЗ», «Форд», «УАЗ-Суал», ….

…большинство акций протеста заканчиваются ничем. Правда, есть и положительный пример. Боевой стачком всеволожского завода «Форд» всё-таки сумел добиться 20-процентного повышения зарплаты. Администрация вынуждена была пойти на это из-за высоких убытков, с которыми сопряжены простои предприятия, и в результате давления со стороны западноевропейских автостроителей, поддержавших борьбу российских коллег.

Этот успех воодушевил и других. В середине марта краткосрочную забастовку провели рабочие цеха сборки кабин КамАЗа. К ним готовы присоединиться и коллективы ростовского «Тагаза», выпускающего Hyundai, а также столичного «Рено-Автофрамоса». Правда, профсоюзы на этих предприятиях слишком малочисленны, что — опять-таки в соответствии с Трудовым кодексом — автоматически делает любые их выступления незаконными. Вот почему москвичи собрали в минувшую пятницу митинг, на котором потребовали внести изменения в закон. Судя по всему, именно на этом направлении работники отечественного автопрома, которые сейчас идут в авангарде «альтернативного» рабочего движения, и намерены сконцентрировать свои усилия в ближайшие месяцы.» (М.Кранс, Российские профсоюзы без права голоса, 26.03.03)

Когда последний раз был в Тольятти, задавал вопрос таксистам (как правило, это люди, связанные с заводом — там все с ним связаны) о забастовках. Информация такая, что попытки бастовать были (зарплата издевательски низкая), но активистами забастовочного движения стали активно интересоваться Органы и движение утихло. На мой взгляд, это стиль теперешних собственников Автоваза.

Теперь все-таки начались увольнения на заводах. Посмотрим, будут ли рабочие выступать сообща, а также, что про это будет сообщать пресса. Плохое сейчас время для забастовок.

Перечитывал «Карьеру менеджера» Ли Якокки, обратил внимание на несколько фраз о профсоюзе в предпоследней главе. Сделал закладку, обвел карандашиком, решил вернуться позже. Нашел в инете текст, запустил поиск и обнаружил, что, если выдернуть из книги все места, где упоминаются профсоюзы, можно составить небольшую энциклопедию о профсоюзном движении в американском автопроме. Читайте несколько фрагментов из книги (в следующем посте постараюсь выложить)