Профсоюзы автопрома. Часть 4. Вера в Доброго Царя…

Массовыми столкновениями с полицией закончились митинги работников крупнейшего итальянского автопроизводителя Fiat SpA. Недовольство рабочих вызвали планы отправить в вынужденный отпуск большое количество людей из-за сокращения производства и финансовых проблем. В знак протеста рабочие завода в городе Помильяно д’Арко (предместье Неаполя) попытались перекрыть движение на основной автостраде A1, которая соединяет север страны с югом. Всего в драке с полицией, препятствовавшей выходу рабочих на дорогу, приняли участие более ста человек, семь из них были задержаны, сообщает International Gerald Tribune. О раненых и пострадавших не сообщается.

«Государство оставляет итальянских рабочих на милость кризиса», – сказал Джорджо Айрауди, лидер профсоюза механиков в Турине.

…Большинство российских автокомпаний также начали работу после вынужденного перерыва из-за отсутствия спроса и переизбытка на складах автомобилей. Хуже всего сейчас ситуация на «GM-АвтоВАЗ». Здесь администрация увольняет более 50% персонала – около 400 человек. Для того чтобы отстоять свои рабочие места, люди вышли на пикет, но, в отличие от Италии, они протестовали мирно и в рамках закона – целый час простояли на морозе перед центральной проходной в ожидании руководства, но никто так и не вышел, чтобы выслушать их слова.

«Перед тем как разойтись, мы попытались передать через проходную обращение к руководству завода. Но на проходной к нам вышел представитель службы охраны и отказался что-либо передавать. В итоге мы все же оставили листок с обращением на проходной, но маловероятно, что он попадет к руководству», – передает «Интерфакс» слова председателя первичной профсоюзной организации завода Сергея Ярцева.