Профсоюз на Форде. Школа коммунизма. Реплики…

Печально известный В.И.Ульянов-Ленин как-то очень верно назвал профсоюзы «школой коммунизма». Как в воду глядел, могу добавить: профсоюзы — школа гражданского общества.

В обзоре новостей за март цитировал много выдержек из статей о профсоюзах. Пока изучал подборку статей о профсоюзной активности в автопроме, наткнулся и старательно прочёл перепалку с участием профсоюзного активиста с всеволожского Форда. Шлейф комментов длинный (263 коммента), как всегда, там были и тролли, и гопники, просто убогие, и провокаторы.

Решил сделать небольшую подборку реплик (от разных участников), выделив наиболее вменяемые (позволил себе только исправить опечатки и ряд грамматических ошибок — живой флуд, всё-таки). Думаю, будет интересно почитать тем, кто хочет понять, что же делается в автопроме с точки зрения рабочих и работодателей. Оно нас всех касается:

http://www.autosphere.ru/images/stories/etmanov_400.jpg

Алексей Этманов, лидер независимого профсоюза, Форд, Всеволожск

«Самое первое — это заключение колдоговора (до профсоюза его на заводе не было) и соблюдения законности со стороны администрации. Я думаю, что это немаловажно.

…У нас на большинстве предприятий профсоюзов нет вообще. Попробуй только что-то возразить. На это один ответ: не нравится? Увольняйся! Поверьте, я это испытал на себе. Хозяева сейчас нагло попирают трудовой кодекс и управы на них нет. Увольняют сразу, без выходного пособия и предупреждения.

А топовые менеджеры своей ЗП не делятся =) Вчера на забастовке спросил ПРИ ВСЕХ у начальника производства, какая у него ЗП, он не сказал, но по слухам — что-то за 200 000… рублей..Повторяю. Это слухи.

У Америкосов свой профсоюз, он никак на наш не может повлиять. Только, например официальным письмом к руководству, но вряд ли это может чем нибудь помочь. Снова задам вопрос: какие проблемы могут быть с увольнением? Из-за чего могут уволить? все же работают, никто не прогуливает, не пьянствует, а забастовка законная… пока.. =)

Константин, я не хочу бить себя пяткой в грудь, не хочу умничать, но у нас есть юристы, они всегда дадут знать, как правильно поступить, Мы, если че, подаем в суд, поэтому на поводу у руководства не идем, они уже об этом знают. И молчат. ДА, раньше были и угрозы, и суды, и репрессии… Но потом были и суды, и простой конвейера, это мы уже прошли. С нами связываться больше не хотят. Предпочитают давить законом. Но это тяжелее. У нас нет такого: «пиши заявление об увольнении», за это они уже получали по носу =). Вот. Никаких секретов нет. Все банально. Просто нужно обьединяться и качать свои права.

…Сомневаюсь, что в Шушарах такие же бойкие профсоюзы. Не слыхать что-то о них. А ведь люди те же.

Иванов из GM вообще ушел. ТО, что осталось, ходят к нам за консультацией. На Ниссан скоро будет свой профсоюз, с ЗИЛа приезжали, с ЯМЗ, короче жизнь кипит =).

Давно уже заметно, что все поодиночке умные, только в жопе сидят =) Сплотиться не хотят. Так проще. Зачем париться лучше «заявление написать».

Кроме шуток — я думаю, что ваш профсоюз это лучшее, что есть в России на сегодня. Не слышал, чтобы в нашем рабовладельческом государстве еще кто-то так отстаивал интересы рабочих. Удачи вам.

…Спасибо ;)

Многие считают нас выскочками, а сами ничего не способны делать. Хотя могут вполне. Это касается и внешней политики. Мы разобщены, поэтому у нас и жизнь такая. Коррупция, Ментовский беспредел, … Перечислять можно долго….Все это следствие. Причина вся — в нас.

У нас есть свой сайт. Постоянно проводим семинары по привлечению людей в профсоюзы. Это в Петербурге. Наш сайт http://mpra.info

…какова средняя з/п на вашем заводе и какова средняя з/п по области?? Можете озвучить?? г-н активист…

…Никогда этого не понимал. Лично у меня ща оклад 28000 Минус налог на коррупцию. Получается меньше 25.

…Я вот что подумал — не писать ли Вам или кому-либо из вашего актива небольшие заметки по своей работе на этом сайте? Ведь опыта такого как у вас, в России просто нет. Будет интересно. Не из СМИ же узнавать!

…Фукс Вы правы. Форд Европа запустила здесь завод, так как здесь ей создали условия для получения сверхприбылей. Только в 2009году, в кризисном году, Форд Европа получила прибыли более миллиарда доларов. А рабочих в прошлом году лишила 20% зарплаты. Об этом никто не пишет. Поэтому к вам такое отношение.

Российскому правительству неудобно чтоб в России был сильный профсоюз, поэтому о вас в СМИ только выборочная информация.

Путин не смог подчинить себе ваш профсоюз, и за это о вас будут писать плохо. Держитесь. Может, вы пробудите смелость в других людях.

…На Форде фонд оплаты труда составляет 18% и менее. Прибыли зашкаливают, зарплата низкая.

Нам бы сетовать не на увеличение стоимости Фордов (там все регулирует рынок), а на непомерную стоимость топлива к этим автомобилям. Вот где огребаются баснословные сверхприбыли в тысячи процентов. А люди, которые критикуют единственный в России росток свободы, суть засланные казачки. Ибо настолько очевидно, что нужно холить и лелеять этот профсоюз, учиться у него и оберегать от «вурдалаков», что другой мысли в голову не приходит.

В то же время совершенно ясно, что в интересах власть имущих всячески дискредитировать профсоюз, загубить его всеми возможными путями, чтобы не было примера для подражания в защите прав трудящихся.

…Интересно было бы узнать, какая у них зарплата и сравнить ее с зарплатой рабочих в Тольятти.

…Выше Александр Фукс писал — 25 т.р. Правда, не написал, на какой должности платят такие деньги.

…(Фукс) Это у всех рабочих с 3 грэйдом. Всего грейдов 4, но 4 мало у кого. В основном 3.у 1 и 2 меньше.

…Я дико извиняюсь, что влезаю в вашу беседу, но … Какого х.. обсуждать качество сборки, итп. Я искренне рад, что люди осознают себя людьми и отстаивают свои права, сейчас это необходимо и дай бог, что это станет нормой.

С нас за всё хотят брать как с европейцев, так почему же платить хотят как азиатам, молодцы……………. А за качеством пусть следят те, кому положено, это не Васе сборщику интересно сэкономить на комплектующих а Петру Батьковичу — а он вряд ли принял участие в забастовке.

…Помимо предупреждения, в законе о забастовках еще куча требований, делающих практически невозможными легальные забастовки в России. Тут примерно тоже, что и с митингами, но все облечено в квазизаконную форму. Так что 98% забастовок в РФ — незаконные. А рабочие — молодцы.

1. Подписали контракт. 2. Рабочие продают свой труд, за достойную заработную плату. 3. Работодатель повышает план, А зарплату повышать не хочет.

Что делать?

Уходить на другой завод? Тоже самое.

Не пора ли наводить порядок во всей стране и на всех предприятиях?

Думаю профсоюз МПРА в одиночку пытается что-то изменить в нашей стране.

В контрактах не указана норма выработки. Там указаны обязанности выполнения тех или иных требований. Никогда в контрактах не прописывается индексация зарплаты при повышении плана.

Во-вторых, я думаю, администрация Форда не спрашивала профсоюз насчёт повышения плана. Администрация имеет право единолично изменять нормы выроботки.

В третьих. Вы, наверное, не судились в наших судах. Если думаете, что так просто выиграть суд у работодателя. По всем негласным правилам рабочие не должны побеждать в судах.

…Александр я удивляюсь Вам. У нас в стране авторитарно-демократический режим. Ни Путе, ни Едросам, никому не выгодно, чтоб в стране были сильные профсоюзы. И тем более не выгодно, чтобы рабочие продвигали своих представитьелей во власть. Выборы, суды, разные комитеты в думе всё это пародия на власть.

…Если бы не было завода во Всеволожске. Сильный профсоюз возник бы на другом предприятии. И бастовали там.

…И если власть предержащие не захотят прислушаться к простым людям, то народ воспользуется правом на восстание, прописанное в билле о правах, ратифицированое нашим государством.

  • http://www.finansmag.ru/news/61753
  • http://gidepark.ru/post/article/index/id/50385/?utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=subscription
  • http://www.avto.ru/news/news_22168.html
  • http://www.dp.ru/a/2010/03/13/Bolee_2_tis__chelovek_treb?ref=newsletter

Сайт Профсоюза работников автопрома посмотрел. Мне он показался не информативным, решил попробовать для начала связаться с отделением московского Автофрамоса, чтобы вживую пообщаться. Если удастся, полученную информацию выложу. Если кто-то знает, как выйти на контакт с всеволожским профсоюзом, буду очень благодарен…