Пробки. Сводки с поля боя…

1. М.Я. Блинкин прокомментировал идею министра транспорта Левитина сузить существующие полосы движения, выделяя полосу для движения общественного транспорта:

Начнем с того, что геометрические параметры полосы движения (также как и геометрии футбольных полей) исходно задавались в футах. 12-футовый (3,66 м) стандарт принят, к примеру, для американских межштатных хайвэев; для городских улиц там же в США рекомендуется стандарт в 11 футов (3,35 м), для местных проездов допускается еще меньшая ширина в 9-10 футов (2,75-3,05 м) (дальше… (http://www.forbes.ru/ekonomika-column/avtomobili/59122-pochemu-nelzya-somknut-ryady-chtoby-pobedit-probki)).

…Так что, идею министра о выделении одной дополнительной полосы за счет сужения нескольких соседних мы не сумеем воплотить в жизнь даже в этих исключительных случаях.

«Вообще это, конечно, интересное начинание, — заметил по аналогичному поводу герой Фазиля Искандера, — но только не для нашего климата».

Добавим от себя, что это «интересное начинание» абсолютно несостоятельно при любом «климате»! Во всех городах и на всех хайвэях, где имеются обособленные полосы  «ONLY BUS» (или «BUS&TAXI», или «BUS&HOV»), их приходилось создавать либо за счет ущемления прочих участников дорожного движения, либо за счет реконструкции дорожной сети. Увы, дарового и безобидного для автомобилистов резерва, на который рассчитывал министр, просто не существует в природе.

2. Transparency International советует Сергею Собянину заблаговременно предупредить Мосгордуму и общественность о возможном конфликте интересов. Жена Собянина руководит дорожно-строительной фирмой, и в любом решении мэра в данной области неизбежно будут подозревать корыстный интерес… Ирина Иосифовна Рубинчик «…в свое время сыграла важную роль в карьере мужа, поскольку была родом из богатого тюменского клана. В Тюмени она знаменита в народе под кличкой Ира-бордюр: дорожно-строительная фирма Ирины в свое время установила в городе дорогущие бордюры» (pravdorub_russ в ЖЖ Алексея Навального).

3. Ну и модный баян в тему:

Источник: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=v3wrN8N9rmU