Покупка Опеля Сбербанком. Комментарий А.Привалова…

Ситуацию с приобретением Опеля комментирует А.Н.Привалов, научный редактор журнала «Эксперт», не самый последний экономический аналитик, и не самый глупый человек:

«Александр Николаевич, как вы оцениваете покупку Сбербанком Опеля, и нормальна ли эта практика — владение банка автоконцерном?»

Да ничего дурного не вижу. Только тут дело вот какое. Позвольте привести некое общее соображение, которое надо вспоминать почаще, потому что оно прочищает перспективу. Значит, дело в том, что наш грешный мир устроен очень несправедливо. А именно, все хорошие возможности надо реализовывать в поте лица своего. Плохие вероятности, как правило, реализуются сами. Поэтому, разумеется, купив 35-процентный пакет концерна «Опель» Сбербанк, возможно, создал себе неприятности с качеством своих активов в зависимости от того, как пойдет развитие событий. То есть, есть неприятная вероятность, и она, в случае чего, реализуется сама. Но создается возможность использовать контроль, совместный с Магной будет контроль над Опелем для того, чтобы, наконец, всерьез пихнуть к реструктуризации, модернизации отечественный автопром. Это возможность, ее надо реализовывать в поте лица — пахать надо. Вот, собственно, и ответ. Есть возможность, есть риск. За второе можно не беспокоиться, он сам сделается. С первым надо работать.

Сбербанк — тут дело чисто техническое. Это, так сказать, кошелек. Сработать должны гораздо более широкие круги персонажей. Должны сработать и партнеры — и Магна, и группа ГАЗ — должны сработать российские власти, которые должны создавать правильные условия для реализации создавшихся возможностей модернизации автопрома. Это трудно, это надо делать каждый день. Надо каждый день спрашивать: «Ребята, что у вас не так?» — «Вот этот вот дяденька вот в том кабинете мне не подписывает бумажку» — «А ну, дяденька, иди сюда». Это надо делать каждый день. Иначе ничего не получится.

…Это не очень похоже на сказку, потому что… Вот я только что говорил, что я не очень смотрю за границу, но, все-таки, примеры я там видел иногда. Потому что есть немало стран, которые ровно так с инвесторами и работают. Приходит человек, ну, приходил до кризиса человек, там, в Словакию, говорил, что он хочет истратить 3 миллиона евро. Его спрашивали «Какие отрасли вас интересуют?» — «Например, такие» — «Вы знаете, вот у нас для этих отраслей нет рабочей силы, но мы готовы открыть на свои деньги курсы, которые будут готовить нужную вам специальность», ну, и так далее. Я видел это. Ну, не в самой Словакии, допустим, этого не было, я видел живых людей, с которыми так разговаривали, которые первое время ходили с глазами семиугольными от счастья. А потом, вы понимаете, они привыкали. Потом им казалось, что вот так и надо — вот ведь анекдот какой. Что это нормально…

Источник: http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/596286-echo/