Почему дорожают автомобили…

Согласно исследованию компании SmartUs, в мае цены на авто с пробегом до трех лет в среднем выросли в России аж на 29%, до 853,7 тыс. рублей за штуку. О том, что вызвало столь резкий рост цен на подержанные иномарки и стоит ли летом ждать нового витка подорожания, газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель отдела продаж компании «Автопробег» Дмитрий Коробков.

Комментарий продажника из «Автопробега» читайте на http://vz.ru/economy/2010/6/10/409636.html, а один из друзей попросил меня высказаться и вот мой коммент на заданную тему:

Комментировать происходящее всегда проще, чем прогнозировать будущее. Объяснять всегда легче.

То, что говорит Коробков, довольно очевидно, но банально.
Взлёт цен вызван преимущественно тремя причинами. Об одной Коробков упомянул — в преддверии любого административного изменения усиливаются спекулянтские настроения. торговцам всегда выгодна неопределённость и независимо от направления изменений цены вздуваются. Т.н. «волатильность». За всё заплатит потребитель (мы с вами).

Второй детерминант — сокращение производства автомобилей (концернами всего мира) обязательно приводит к повышению их себестоимости (что тоже рано или поздно перекладывается на потребителя). Час пробил — потребитель успокоился и его огрузили.

Третье, о чём мало пишут, — до рынка докатилась волна напечатанных денег — утилизационная программа и другие бюджетные вливания начинают транслироваться в волну инфляции. За это тоже будем платить мы все…

Машины до трёх лет и формально и фактически — новые машины. Разница лишь в том, что цены на дилерские машины управляются производителями в большей степени, чем рынком. А цены на машины, ушедшие из рук дилеров — вполне рыночные и быстро реагируют на все дуновения…