Параллельный импорт. Еще одна трещина в монополии на ввоз…

Еще один сюжет с параллельным импортом. Позавчера арбитражный суд признал право российской компании «Автологистика» ввозить в страну запчасти BMW (http://pravo.ru/news/view/65127).

Фото Право.Ru

Это не «окончательная бумага», знаменующая окончание права импортеров монопольного ввоза и торговли автозапчастями, но одна из трещин законопаченного импортерского рынка. Многочисленные суды и апелляции становятся все привычнее. Основа для защиты прав импортеров — право интеллектуальной собственности на товарный знак, с которым связывается и право указывать, кто имеет право ввозить и торговать продукцией с этим товарным знаком.

Суд определил, что «ввоз оригинальных товаров, маркированных охраняемым товарным знаком и введенных в гражданский оборот самим правообладателем или с его согласия, законно и возмездно приобретенных на вторичном рынке вне территории Российской Федерации, не является нарушением исключительного права на товарный знак».

До сих пор «правообладатели» считали, что ввоз честно приобретенных за рубежом товаров с их логотипом подлежит их контролю и регулированию…

В интересах монопольного бизнеса барьер против параллельного импорта создают юристы компании «Городисский и партнеры».

«Автологистика» может похвастаться по крайней мере еще одной победой над зарубежными противниками параллельного импорта. 26 июня 2009 года Арбитражный суд города Москвы отклонил иск к ней, поданный японским производителем автокомпонентов Kayaba. В сентябре того же года это решение было утверждено второй инстанцией (09АП-14602/2009).

А ключевым элементом формирования подобной судебной практики принято считать решение Президиума Высшего Арбитражного Суда, принятое 3 февраля 2009 года. Тогда надзорная инстанция отказала ООО «Порше Руссланд», владеющему лицензией на использование в России товарных знаков Porsche и Cayenne, в конфискации на таможне автомобиля Porsche Cayenne S, который был везен компанией «Генезис», не имеющей статуса официального дилера Porsche (дело ВАС-10458/2008 )…

Лед тронулся, господа присяжные!…