Нападения на лидеров профсоюзов …

Не хотел, чтобы было такое продолжение постов о профсоюзах (http://blog.motopapa.ru/avtomarketing/profsoyuzy-rossijskogo-avtoproma.html и http://blog.motopapa.ru/avtomarketing/li-yakokka-o-profsoyuzax.html), как накаркал. Мне представляется, что эта информация для понимания автомобильного рынка существенно важнее, чем реляции о презентациях с автосалонов:

Лидеры профсоюзов автомобильных предприятий рискуют здоровьем, заступаясь за рабочих. В Петербурге уже второй раз избивают активиста общественной организации. На этот раз от рук бандитов пострадал глава профсоюза российского завода General Motors.

…Главу профсоюзного объединения российского завода General Motors Евгения Иванова в воскресенье подкараулили в парадном дома в Колпино, где он проживает. Он получил пять ударов по голове. Уголовное дело пока не возбуждено.

…Иванов уверен, что это нападение — дело рук руководителей предприятия.

При этом он отметил, что топ-менеджеров он не подозревает: между ними и профсоюзом диалог идет достаточно конструктивный. Профлидер считает, что нападение заказали начальники среднего звена — мастера и бригадиры. Все они пришли с других российских заводов, где их подчиненные и пикнуть не смели. А теперь им не нравится, что обычные рабочие говорят про свои права.

Тем более, сейчас на заводе зреет конфликт. Дело в том, что зарплата рядового сотрудника GM в среднем составляет 18 тысяч рублей. Но сейчас из-за кризиса завод собирается переходить на трехдневную неделю. То есть график работы рабочих будет «три через четыре». И они уже представили, какие копейки им предстоит получать, и собираются требовать сохранения существующей зарплаты даже в условии сокращения количества рабочих дней.
Директор по связям с общественностью «Дженерал Моторс СНГ» Сергей Лепнухов пояснил, что пока до руководства центрального офиса информация об избиении сотрудника предприятия не дошла.

Председатель профсоюза завода Ford во Всеволожске и сопредседатель Межрегионального профсоюза работников автопрома Алексей Этманов, на которого не так давно тоже было совершено нападение, заявил «Газете.Ru», что за последний месяц по всей стране были избиты шесть лидеров профсоюзов предприятий российского автопрома. Поэтому 14 февраля в Москве, Петербурге, Хабаровске, Тольятти и ряде других городов пройдут митинги с требованием прекратить давление на общественных деятелей.

Источник: http://www.gazeta.ru/auto/2009/02/09_a_2938571.shtml