Кризис. Посттравматический шок

Незаметный  пишет (http://nezametny.livejournal.com/34960.html),
«Нашу страну события затронули ровно в той степени, в которой мы успели интегрироваться в мировую экономику. С некоторой поправкой на национальные особенности ведения бизнеса: невысокую производительность, отсутствие бизнес-традиций, низкий профессионализм, ресурсный дефицит, сырьевую ориентированность, коррумпированность.»

Вот кусок моей переписки с коллегой по поводу видов на кризис и настоящий момент:

Доброе время суток, Евгений. Я уже недели две думаю про то, что творится и будет твориться. Ситуация напоминает посттравматический шок, когда «по горячке» сбитый автомобилем человек может встать, и ему кажется, что все в порядке, а потом только проявляются внутренние повреждения.

Это Вы хорошо сформулировали «выброс наличности», это выброс адреналина, который о обеспечивает такую реакцию. «Нас не задело», заденет, только немного спустя. То, что кредиты отменились, это не самое страшное. Самым фиговым будет то, что в условиях падения нефтяных цен окажется, что никто в стране ничего делать не умеет, и ни одна система толком не работает (см.цитату вверху). Это, как с иглы снять. Пациент может ласты склеить.

Думаю, с кризисным прогнозом ситуация начала вырисовываться. Самый хреновый момент наступит после нового года — до осени 2009, а дальше, если мировой кризис рассасываться не начнет, начнет детонировать накачанная стероидами российская экономика.

Самое противное, что «администрация» всех уровней вместо реальных действий начнет за наш счет спасать принадлежащий им крупняк. Уже начала. А это бочка бездонная. Рынок жилья (как и многие другие рынки), а точнее строительный — не очень рыночный. Владельцы бизнеса — не очень зависят от рынка и могут им вертеть, как хотят, а при росте напряженки не вынуждены устраивать слив, снижать цены, ets. Так как эти наиболее взяткоемкие отрасли по факту подарены аффилированным с крупными чиновниками бизнесменам, или являются собственностью этих чиновников. Надо приводить примеры?

В таких условиях шатающийся бизнес надавливает на близкородственного чиновника (от мэра до премьера), и благодаря этому чиновнику дыры в бизнесе штопаются государственными кредитами, субсидиями и заказами. До тех пор, пока есть, чем штопать. Это политический механизм крупного бизнеса. Эта особенность не педалируется даже самыми либеральными аналитиками — кризис, затронувший сильно монополизированные и аффилированные с властью отрасли, тушится за деньги налогоплательщиков. Т.е. право получать нерыночные прибыли (строительная отрасль) защищается за счет нас с вами. В результате до последнего за счет налогоплательщиков будут поддерживаться высокие цены. А потом высокий чиновник разведет руками: «Ну не смогла я».

Очень нравится комментарий Юлии Латыниной: «Топ-менеджеры теперь не будут заказывать омаров с черной икрой» http://www.kp.ru/daily/24182.4/390764/