Китай начал выходить из кризиса…

Китайская экономика начинает постепенно восстанавливаться после финансового кризиса…

«…в стране активизировалась потребительская активность, стали расти объемы энергопроизводства и энергопотребления, значительно увеличиваются объемы кредитования», — отметил глава правительства. По его словам, если в ноябре прошлого года размер выданных в стране новых кредитов составил 65 миллиардов долларов, то в январе 2009 года этот показатель превысил порядка 238 миллиардов долларов, передает РИА «Новости».

…восстановление отдельных отраслей экономики происходит благодаря правительственному плану по борьбе с финкризисом, который состоит из четырех основных положений: снижение налогов, стимулирование развития основных отраслей экономики, поддержка научно-технического развития и обеспечение социальных программ.

В частности, КНР в ближайшие два года намерена выделить деньги на научно-технические проекты и социальные программы, главной из которых является реформа системы медицинского обслуживания.

… «В Китае кризис прежде всего сказался на реальном секторе экономики. Падение спроса на зарубежных рынках нанесло самый большой удар по производствам, ориентированным на экспорт…национальный финансовый сектор пострадал меньше, поскольку после десятилетней реформы он располагает хорошими инструментами реагирования на кризисные вызовы». «В этом смысле Китай может справиться с ситуацией внутри страны, однако не в состоянии решить все мировые проблемы».

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/344164/cat/44

Совсем я уже разнадеялся, что появился «островок стабильности», который начал выгребать из кризиса. Только не стоит забывать, что Китай — страна победившего социализма (подтверждаю, сам убедился) со всеми вытекающими — приписки, звездеж чиновников друг другу, и прочие потемкинские деревни. И вот, Rusanalit возвращает нас к реальности (http://rusanalit.livejournal.com/641617.html):

Правительство этой страны отчиталось о 11% росте промпроизводства в феврале 2009 к февралю 2008.
Вроде бы все хорошо. На самом деле ситуация выглядит следующим образом:
1. В 2008 году китайский новый год пришелся на февраль. В 2009 на январь.
2. Китайское правительство засекретило экономическине данные по январю 2009, аргументируя это искажениями вызванными празднованием нового года
3. Зато под барабанную дробь выдало данные за февраль — хотя по логике и они искажены китайским новым годом вследствии чего февраль 2009 сравнивается с заниженной базой февраля 2008.
4. Из-за плавающего нового года с точки зрения экономической отчетности январь-февраль в Китае надо вопринимать как один единый период, не разбивая по месяцам.
5. И вот тут-то и выясняется, что за январь-февраль 2009 года промпроизводство к аналогичному периоду прошлого года выросло всего на 3,3%.  И это несмотря на программу правительства Китая в размере 585 млрд. долл.
6. А в январе выходит и вовсе был спад промпроизводства в размере порядка 4,6%.
7. Таким образом темпы роста промпроизводства в Китае резко замедлились как в сравнении с 1 кв. 2008, так и с 4 кв. 2008.