Интервью Владимира Каданникова в газете «Понедельник»…

Большущее спасибо коллеге из Тольятти, приславшему ссылку на интервью с Каданниковым (http://www.ponedelnik.info/?ID=4262) (сегодня оно вышло в деловой тольяттинской газете «Понедельник»). Советую. Помогает чуть лучше представить, что происходило на заводе совсем недавно. Каданникова окончательно ушли с поста председателя совета директоров всего пять лет назад.

Владимир Каданников — классический «красный директор», добросовестно делавший все, что в его силах для поддержания бесконечного статус кво, искренне считающий, что ради его же пользы завод должен принадлежать ему («Мы организовали аукцион таким образом, что компания, которой мы руководили, купила эти самые 25%. В итоге мы контролировали более 75% акций. Это позволяло избежать любого вмешательства в наши дела.», «для такого предприятия, как АВТОВАЗ, руководителя нужно ставить изнутри»).Из интервью становится понятно, что Владимир Васильевич был фактическим владельцем ВАЗа пока владельцы страны не приказали пустить к рулю другую команду (фээсбешный «голодный» и некомпетентный Рособоронэкспорт, снискавший заслуженное презрение к «москвичам»). Однако, стоит отметить, что завод «поплыл» гораздо раньше прихода «санитаров леса».

Раньше я был уверен, что Каданников в конце своего правления был просто фронтменом бандюков, (подобно Добындо, качмазовского директора Ижавто, ныне вполне успешно интегрированному в структуру ВАЗа). Из интервью следует (не знаю, насколько откровенен бывший председатель совета директоров), что это были разные команды, но ни он, ни МВД не справлялись с криминалом. Мне представляется, что все-таки ВАЗ с бандюками как-то договаривался и успешно сожительствовал до тех пор, пока те не аффилировались с властными структурами.

По поводу стратегии бывший директор озвучил примерно те же планы, которые сейчас (после перерыва на хозяйствование Рособоронэкспорта) и осуществляются с Рено, признавая что новую платформу заводу было сделать не под силу.

И еще один очень важный момент отметил бывший хозяин — для нормальной работы должно быть что-то, что вдохновляет людей («чтобы хорошо работать, надо весело и интересно жить»). Он имел ввиду спорт, финансируемый заводом. Мне же всегда представлялось, что таким драйвером должны были выступать разработки новых концептов и технологий.

Директор начал говорить, значит никакой омерты в отношениях с властями страны не предусмотрено, значит мы еще много интересного услышим и не только от него. Мне бы еще очень хотелось послушать, что расскажет Березовский из Лондона…