Будущее электромобиля в России. Возможно, великий Гон ошибается…

Автостат привел аргументацию великого и ужасного кризис-менеджера Карлоса Гона (президент Renault-Nissan) относительно развития электрического автопарка в России: «Renault планировала в 2012 году начать продажи серийных электромобилей в России. Сейчас французская компания проводит ходовые презентации электромобилей…Между тем, президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон заявил, что активное развитие производства в России гибридных автомобилей и электромобилей в отсутствие господдержки вряд ли возможно. Будущее электромобиля — во тьме…

 

  • «Во-первых, Россия добывает много нефти,
  • во-вторых, Россия — очень большая страна,
  • в-третьих, в России пока никто не стимулирует развитие рынка гибридов и электромобилей.

По этим причинам я не думаю, что Россия будет в первых рядах в том, что касается электромобилей и гибридов», — сказал глава альянса Renault-Nissan…» ((Автостат)).

Великий кризисный менеджер может ошибаться. Россия, действительно, добывает много нефти, но те, кто распоряжается нефтью (и страной) исключительно заинтересованы, чтобы ни грамма этого проклятья не оставалось в стране, а все было продано за валюту. Поэтому все проекты по замещению и экономии нефти в хозяйстве активно поощряются.

Второе — Россия, действительно, большая страна, но с т.зр. дорог и транспорта — это множество не связанных между собой территорий, внутри которых бегают автомобили.

Третье — отсутствие господдержки. Тоже так, но государственная власть (а следовательно и ее решения о поддержке) очень легко лоббируема. Конечно, не интересами бизнеса или потребителей. Но я уже привел пример с интересами нефтедобытчиков и экспортеров. Еще одним лоббистом может быть сетевая электроэнергетика. Электромобили сулят возможности удвоения потребления электроэнергии, а такие возможности на дороге не валяются и сетевые компании весьма влиятельны…

Картинка 25 из 474

 

Картинка 11 из 474

 

Картинка 12 из 474

 

Картинка 19 из 474

Про автомобили на солнечных батареях см. в материале