Цены на бензин. Чьи в лесу шишки?…

ВЦИОМ провел опрос о том, что думают россияне о причинах роста цен на бензин. Как всегда, искали виноватого. Подорожание бензина возложено россиянами на Правительство и нефтяные компании примерно в равной пропорции (40 и 37%). Существенно меньшее количество тумаков досталось торговцам — розничным и оптовым.

Бытует и такое маргинально-экзотическое мнение, что цены объективно определяются рынком (т.е. балансом спроса и предложения). Таких мнений всего 5%. Ничтожная часть соотечественников оказалась способной связать в уме конкуренцию и низкие цены (или высокие цены и отсутствие конкуренции).

Естественно, никто не возложил ответственность на самого себя и своих соотечественников за то, что не давал себе труда оказывать давление на «Правительство» с тем, чтобы оно ловило мышей, способствуя развитию рынка и конкуренции и заставляя шевелиться как производителей, так и торговцев нефтепродуктами.

Картинка 209 из 40320

Конкуренции на рынке нефтепродуктов не приходится ожидать еще по одной причине — надо быть полным идиотом, чтобы желать усиления конкуренции и снижения цен на рынке, если сам являешься владельцем нефтебизнесов. Практически все производители и компании-нефтетрейдеры принадлежат правильным людям, которые и есть то самое «Правительство» и им весьма хорошо в условиях дефицита и роста цен на топливо.

А выразить озабоченность повышением цен на бензин — язык не отсохнет…