Бизнес на страхе. Грустные, но поучительные истории из области автострахования…

Все владельцы автомобилей поголовно обязаны платить один из налогов в карман страховых компаний. Этот налог застенчиво называется ОСАГО и призван цивилизовать разборки на дорогах без применения огнестрельного и холодного оружия в случае нанесения ущерба при авариях.

Теоретически, покупая обязательный полис ОСАГО, мы можем вообще не вспоминать о деньгах, выплачиваемых пострадавшей стороне. Прикол в том, что «пострадавшая сторона» все равно оказывается в пролете. Основа наперсточной схемы на сегодня в том, что ущерб, оплачиваемый страховой компанией, рассчитывается «с учетом износа деталей», т.е. возмещение за испорченные детали выплачивается не в полном объеме. И «износ» этот весьма существенный. Подразумевается, что вместо разбитого стекла на старый автомобиль будет установлен такое же старое (поношенное) стекло. Вопрос только в том, где и кто продаст мне такое стекло с соответствующей уценкой (кстати, на некоторые модели детали сегодня можно найти лишь с приличной наценкой, вместо уценки).

Т.е., реально, конечно Вам придется покупать и устанавливать новые детали, но разницу в стоимости между новой и подержанной деталью (в соответствии с «коэффициентом износа») страховая компания оставит себе. Эту разницу пострадавший имеет полное право взыскать через суд с виноватого в аварии. Так, что заплатив налог ОСАГО в пользу страховой компании, спать спокойно Вы уже не можете. А попав в аварию и не будучи виновным, не рассчитывайте на то, что ОСАГО, которую в обязательном порядке платил Ваш партнер по аварии, покроет стоимость ремонта. Не покроет. Вернее, гарантированно не покроет, оставив часть денег в свою пользу.

Страховые компании считают такой лоходром естественным. Не нравится? Пожалуйте в суд.

…«в страховой меня предупредили, что деньгами всегда дают по минимуму, если с ними не судиться. Если судиться — можно выдавить чуть больше, но нескоро.» (http://semiurg.ru/2010/10/20/gorkie-slezy-strakhovshhikov/)

— вообще-то это общеизвестный факт — на замену попадают только детали и узлы новых машин, на которые ещё не закончилась гарантия автосалона. В случае с подержанными автомобилями подобная практика устраивает абсолютно всех, насколько мне известно). Eсли машине 10 лет — нахуя покупать ей новый бампер?)

— А какой покупать, если почему-то не продают в магазинах старые?
Но мою машину разборок нет. (http://semiurg.ru/2010/10/20/gorkie-slezy-strakhovshhikov/)

То, что ОСАГО — очень выгодная штука для страховых компаний — это понятно, но нафига это нужно в таком виде нам с Вами? Вопрос открытый.

Еще один сюжет: В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом, иск к страховой компании предъявляется по месту ее нахождения. Поэтому клиентам страховых фирм сложнее защитить свои права в суде, чем, скажем, потребителям других услуг. По закону «О защите прав потребителей» иски могут быть предъявлены по месту жительства или месту пребывания истца. Но, к сожалению, отношения по имущественному страхованию не подпадают под предмет регулирования закона «О защите прав потребителей». (http://www.forbes.ru/lichnye-dengi-column/strahovanie/66773-strahovoe-delo).

Сюжет третий: …«Однако для пущего понимания глубины страховых страданий нужно понять, что же они называют «убыточным» страхованием. Вон, сегодня в новостях — «Убыточность ОСАГО для страховых компаний превысила 70%!» Звучит жутко, правда? Но если вы думаете, что «убыточность 70%» означает «взяли рубль, отдали рупь семьдесят», то вы слегка ошибаетесь. Это значит, сто рублей взяли, семьдесят отдали. Это у страховщиков называется 70% убыточности. Шоб я имел такие убытки»…

…убыточностью в страховом деле называется процент возвращаемой суммы, по закону он должен быть не менее 80, так что страховые за счет ОСАГО содержат все офисы и много чего еще — на ее себестоимость относят все, что только можно, проблема получается забавная- в крупных городах прибыль от ОСАГО огромна, а глубинка тупо съедает все эти суммы и просит добавки за счет пьянок и откровенного мошенничества (и про коэффициенты низкие в регионах не забываем), а страховая по закону должна иметь представительства во всех регионах.

Результат — страховое лобби продавливает законы об изменении базовой ставки в размере нормативной убыточности регионалов, но при этом прибыль головных офисов будет запредельной, современные финансовые схемы стараются не финансировать убыточные отделения за счет прибыли благополучных, так что проблема будет всегда, и в графе «прибыль» у страховых будут огромные суммы, при серьезных проблемах на местах … 23% на ведение дел изымаются всегда на 100%, а иногда страховая еще сверху доплачивает, тот же ингос ([ЖЖ perfect-drugg])

Получается, что наличие у виновника ОСАГО создает дополнительные сложности пострадавшему (часть денег всё равно нужно вытрясать с виновника, зато за другой частью разбираться со страховой) и не снимает существенных проблем с виновника (ДТП на большую сумму всё равно оплачивать из своего кармана, при мелких ДТП всё равно придётся разбираться напрямую с пострадавшим).

В сочетании с позицией страховых компаний «все вы тут мошенники» всё это означает, что, покупая ОСАГО за свои кровные деньги, водитель приобретает лишние хлопоты для себя и окружающих. [ЖЖ deadmustdie]

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о наличии картельного сговора на рынке страхования. Факт сговора выявлен в результате расследования…Расследование показало, что на протяжении нескольких лет страховые компании навязывали на кредитные машины двукратный тариф КАСКО. Сговор выявлен в 15 регионах РФ и лично мне кажется, что в других регионах просто еще не проверяли. Суть сговора в том, что банки ставили одним из условий получения кредита страхование в определенной компании, где клиенту выкатывали двойной тариф. Причем стоимость страхового полиса еще и не менялась по годам, т.е. не учитывались износ машины и снижение ее остаточной стоимости…Попались на этом сговоре  «Альфастрахование», «Московская страховая компания», «Росгосстрах», «Адмирал», «Ренессанс-страхование», «Русская страховую компания» и другие — всего 24 компании. ФАС возбудила дела о нарушении антимонопольного законодательства. (http://zr36.ru/2011/03/straxovoj-sgovor/).

Источники в тему:

  • Семиург «Наебизнес» http://semiurg.livejournal.com/518499.html
  • Горькие слезы страховщиков. http://semiurg.ru/2010/10/20/gorkie-slezy-strakhovshhikov/
  • Страховой сговор http://zr36.ru/2011/03/straxovoj-sgovor/
  • http://steer.ru/archives/2011/03/17/014144.php