Антикризисное 2

На днях разговаривал с одним автодилером (владельцем дилерского центра). На фоне всеобщего мандража очень интересное мнение:

«- только теперь появляется возможность на равных разговаривать с производителем;

— сейчас упадет цена земли и недвижимости — присматриваю место для нового сервис-центра;

— многие будут сокращать персонал, можно будет, наконец, переманить нормальных специалистов, уже присматриваюсь.»

Да, продажи упадут, уже падают по мере устрожения банками правил кредитования, но сервис-то останется. Норма прибыли на детали и расходные материалы в разы больше, чем маржа на авто и допоборудование. Правда, должно быть много гарантийных машин (Рольф устраивает «Чумные распродажи», чтобы следующую пару лет пожинать нормочасы и гарантированные доходы от продажи расходников).

Второе. Вырастут продажи подержанных машин. Грядет цивилизованный вторичный рынок. Фаворит, Gulliver и AAA объявили о запуске аукционных проектов. Запускает трейдиновый проект Атлант-М (мы с Юрой Блиновым проводили в пятницу семинар по Trade-in в Минске для менеджмента Атланта). Эта тема витает в воздухе.

Еще одно. Лояльность тех клиентов, гарантия машин которых вот-вот закончится. Их в этом году очень немало. Кто уверен, что они останутся на обслуживании у тех дилеров, которые делали им гарантийные ТО (после того, как их обслуживали в период гарантии)? Придется срочно учиться «чесать пятки», причем почесывать начинать уже сейчас.

doubleprofit  приводит пример корректного пяткочесания:

Одна из важнейших вещей для повышения прибыльности автосервиса — постоянный контакт с клиентами. Чем чаще вы им о себе напоминаете, тем лучше. Вчера нашел у себя фотку, которую сделал у приятеля когда был в гостях. Его отцу по почте пришло письмо со станции ГТО. Правильное такое письмо, персонализированное. Точнее, конверт персонализированный ).

metelik Пишет: на текущий момент я доволен тем, как наш дилер Nissan нам «чешет пятки». Что правда, выражается это пока единственно в стильной поздравительной открытке, присланной ими на день рождения моему отцу — мелочь, а приятно :)…Стало быть, медленно, неохотно, но чему-то учатся.
Возможно, у них даже нечто вроде CRM есть :)

ЗЫ: ребенок купил себе игруху — мальчик дорвался до Поршика (чисто для развлекухи) http://littletoxa.livejournal.com/76039.html