Коллеги, так быть не должно! А как должно?

Сегодня коллега shu-bin ([ЖЖ shu-bin]) прислал по моей просьбе текст с описанием невеселого опыта покупки автомобиля Opel в Дженсере-НН в Нижнем Новгороде. Его текст (с его позволения) — в следующем посте.
240

Как должно быть. Представьте себе гипотетическую картинку:

Вы, владелец автомобиля (неважно нового или старого). Время от времени, в зависимости от величины пробега, с Вами созванивается представитель дилера марки (сам, естественно, выбирая время, когда Вас не потревожит) и договаривается об удобном времени и месте встречи, где он сможет забрать Вашу машину. Вы встречаетесь минут на двадцать с менеджером дилера (Вы давно его знаете, это «семейный врач» машин вашей семьи, клевый мужик и хороший спец в эксплуатации машин) в кафе по дороге с работы.

В ходе беседы менеджер делает массу пометок в блокноте, а иногда включает диктофон. Вы рассказываете, где скрипит, какие звуки кажутся Вам неправильными, … Кстати, менеджер спрашивает, как ездит машина жены и напоминает, что ей надо бы отдать машину на денек в течение следующего месяца. Заходит речь и о том, что года через полтора Вам надо поменять коня, и на что Вы рассчитываете.

В конце разговора вы двигаете к собеседнику ключи и документы от своей машины (доверенность на него всегда там), а он таким же движением придвигает к Вам ключи и документы от подменной машины. Возвращаетесь на непривычно чистой дилерской машине, прикидывая, а не купить ли и Вам такую же в следующем году. Через день процедура повторяется. Менеджер, передавая ключи, комментирует все, что было сделано по Вашей дефектной ведомости, и что сверх того показала диагностика. Несколько работ были дополнитель согласованы с Вами по телефону и отчет о проделанных работах Вы уже получили по майлу. Вы подписываете документ, счет Вам вышлют. Кстати, в прошлый раз, вместе со счетом пришел аксессуарный каталог и Вам уже поставили новый багажник от Thule (через неделю в отпуск и надо научиться обращаться с его замками и кнопками). Так оно не бывает. Как оно бывает — текст от Павла Шубина, в следующем посте