Радар-детектор Vizant 730ST (против стрелки): отзыв, характеристики, ответы на вопросы

С неделю назад мне в руки для теста попал популярный в среде автолюбителей девайс — видеорегистратор и радар-детектор (против «Стрелки» — антистрелка) в одном флаконе (строго говоря, прибор, побывавший в моих кривых руках называется Vizant модели 730 ST). Похожим устройством мы пользовались в поездке во Владивосток, так что откровением для меня он не стал. По окончании «Трансконтинентальной экспедиции» я еще несколько раз пользовал в поездках недорогой радар-детектор. Всякий раз отбирал его у сына (невзирая на его увещевания поиметь совесть), доверяя его выбору. Вечно так продолжаться не могло и вот я уже созрел для приобретения прибора.

Поскольку в наших условиях необходимостью становятся оба устройства: один для регистрации мелких и крупных неприятностей на дороге (а также видеосъемки падающих метеоритов и вымогателей в погонах), другой — в качестве средства защиты против часто расставленных радарных ловушек придорожной полиции.

Не готов вступать в обсуждения морального толка о том, этично ли лишать относительно законного заработка охотников с корочками ГИБДД, и поможет ли в суде видеозапись с регистратора. На досуге можно потрындеть отдельно.

Личный отзыв

Сегодня чистая пользовательская фактура, причем взгляд принципиально ламерско-обывательский, поскольку я принципиально ненавижу разбираться в гаджетах (предпочитаю ими пользоваться). Уровень технического героизма позоляет мне эксплуатировать такие сложные устройства, как утюг, электрочайник, кулер, но мой возмущенный разум начинает пробуксовывать уже при необходимости оперировать кофемашиной, или стиральным автоматом. Короче, ленив я невообразимо.

Прибор не разочаровал, начиная от установки кронштейна на присоске и заканчивая интуитивной понятностью сигналов с экранов регистратора и радар-детектора. Редчайший случай, когда мне хватило описания элементов управления из инструкции (минусы описания — очень мелкий шрифт и отсутствие скриншотов экранных значков для идиотов). Функции кнопок понятны, и не пришлось догадываться о необходимости покупать и вставлять карточку памяти, т.е. девайс был полностью вооружен и готов к старту.

Как выглядит 730 ST

Вот как устройство выглядит:

Миниатюрным его назвать нельзя, но и сильно интерьер не портит. Вполне экологичен и совсем не страшен. Матовый пластик и формы корпуса в стиле Джуджаро 80х приятны глазу и на ощупь.

За подобные «два-в-одном» магазины просят от пяти до тринадцати тысяч рублей (от 5 до 13), эта модель Vizant’а стоит около шести тысяч рублей. Главное сомнение в обсуждениях — относительно надежности обнаружения милицейских приборов различной изощренности. И это при том, что почти никто из опрошенных мной водителей не смог ничего внятно объяснить о приборах, волнах и диапазонах.

Один из плюсов хорошо организованного обзора — возможность побеседовать с настоящими экспертами. В данном случает источником инсайта стал один из разработчиков, низкий за это поклон ему и агентству, организовавшему тест-драйв.

Прибор, собираемый в Тайване, тем не менее, является аутентичной российской разработкой компании «Визант» (профессионально занимается автоаксессуарами). В проекте разработки радар-детектора пользовались услугами приглашенных корейских специалистов (не из Северной Кореи), которые со своими приборами анализировали то вооружение ГИБДД, от которого надо было спроектировать защиту. Южная Корея — страна электроники и множества устройств контроля, так что и технологии диагностики там не самые последние в мире.

Про диапазоны радаров в России (дпс)

Из пяти основных используемых дорожными радарами диапазонов (X, Ka, K, S и L), дпс активно используют для контроля российских дорог два: K и S.

  • Диапазон X — устаревший и в современной аппаратуре уже не используется (неизвестно, с оборудованием каких годов можно столкнуться в российской глубинке).
  • Диапазон Ka в России не используется, он актуален только в случае выезда в Европу (где надо быть аккуратным, т.к., насколько я знаю, кое-где оснащение машины радар-детектором является противозаконным и наказуемым).
  • Диапазон L (лазерный) используется крайне редко.
  • Основными диапазонами контроля сегодня являются K — это те самые засадные полки в кустах и треноги, замаскированные на обочине ДПС, или разделительной полосе. Вне больших городов — это основная головная боль.
  • И S — приборы «Стрелка СТ»

Как работает радар-детектор против комплекса «Стрелка СТ»

А в мегаполисах самая большая проблема для водителя — прибор «Стрелка СТ». Вот его фотографии:

«Стрелка» фиксирует машины в потоке (начиная с расстояния 600-700 метров), выделяет из потока те, которые нарушают скоростной режим и сопровождает до момента «фотофиниша» (фотокамера — вторая коробка этой комбинации устройств) на расстоянии нескольких десятков метров.

Особая гордость разработчиков детектора 730 ST — четкое обнаружение «Стрелки» за 700-800 метров. Подтверждаю, «стрелочные» приборы очень четко обнаруживаются, аларм подается не пронзительный, но очень характерный (громкость прибора, кстати, очень легко настраивается на комфортный уровень).

Еще одна забота по моему опыту путешествий — ложные срабатывания антирадара на различные источники излучений — камеры видеонаблюдения, радиостанции, и т.п. У этой модели я практически не отметил не единого ложного срабатывания в режиме средней чувствительности «M». Даже в режиме «H» (наиболее чувствительном) лишь редкие попискивания на парковке Икеи, утыканной камерами видеонаблюдения. Из удобств — три режима чувствительности, переключаемых кнопкой, а не через меню: «H» (high, highway — высокий, для движения по шоссе и обнаруживающий засады на очень большом расстоянии), «M» (middle — средний) и «C» (я так понял, City — с минимальной чувствительностью и отсутствием ложных срабатываний).

Ну, и общий вид девайса и экрана регистратора в светлое и темное время суток:

Основные характеристики:

  • Обнаружение прибора «Стрелка СТ» на расстоянии 1-1,5 км, сигналов полицейских радаров в диапазонах: X,Ultra X, K, Ultra K, Ka и лазерном
  • разрешение записи реальное HD качество 1280х720 (можно настроить и 1080) пикс. при частоте записи 30 кадров/сек
  • формат записи-AVI
  • HDMI/USB интерфейс
  • слот карты micro SDHC

Если надо будет узнать что-то еще, пишите, я уточню и выложу в UPD.

Продолжаю делиться впечатлениями о тестовом продукте — комбайне (регистратор плюс радар-детектор) Vizant 730 ST, эффективно определяющем «Стрелку». Девайс мне исключительно понравился и я договорился с компанией о том, чтобы выкупить его. Выложив первый пост о девайсе, получил несколько вопросов от коллег (в ЖЖ http://motopapa.livejournal.com/845937.html).

Стало интересно разобраться более детально с проблемами обнаружения радарной техники ГИБДД. Стало быть, нашелся повод договориться о встрече и попытать разработчиков — компанию «Vizant 55» (мне было интереснее посмотреть сам бизнес и организацию маркетинга проектов, но об этом напишу отдельно).

Ответы на все полученные к моменту интервью вопросы я вынес в отдельный пост (остальные буду копить и передавать в компанию).

О самом интересном — вечной борьбе радаров с детекторами

Vizant 55, собственно, не инжиниринговая компания, а коммерсант, заказывающий разработку и производство продукта.

Я, в своей гуманитарной наивности, считал, что множество радарных устройств ГИБДД — это приборы, использующие разные длины волн (частоты) и задача — найти распознаватель каждой из них. На местности оказалось, что вариантов волн не так уж много (в прошлом материале я перечислил их все). Различаются алгоритмы использования этих волн.

Та самая, страшная «Стрелка», строго говоря, работает диапазоне «К», в том же диапазоне волн, что и более старые милицейские радары, только в ином режиме. Отличие ее в том, что наподобие авиационного радара, распознав и захватив цель, Стрелка ведет ее, подводя под объектив камеры. Это авиационные технологии — «многоканальное» распознавание множества целей. Все остальное — компьютер.

Меня интересовала история и структура проекта разработки радар-детектора. В моей голове крутилось несколько вариантов: купили хайтек-разработку прибора, «позволяющего определять везде и все подряд», или купили гайца, который продал все секретные коды боевых устройств.

Все оказалось проще и интересней. Vizant, договорившись с крупным китайским производителем о запуске в производство еще не сконструированного девайса, по их наводке выписал одного из лучших мировых экспертов в разработке именно радар-детекторов. Он оказался корейцем.

Корейский конструктор несколько раз приезжал в Россию и в паре с сотрудниками Vizant наматывал со своей детектирующей аппаратурой тысячи километров по Московской и Тверской губерниям, изучая режимы работы, установки и практику применения радарного оборудования нашего родного ГИБДД.

Уезжал, готовил очередной вариант платы, перенастраивал по результатам испытаний, вносил изменения, возвращался в Москву и опять наматывал тысячи километров. Несчастного корейца пытали до тех пор, пока прибор не стал легко распознавать все варианты радаров и показывать Стрелку на заданном расстоянии, без ложных срабатываний.

Большинство детекторов-комбайнов (детектор-регистратор), с которыми я сталкивался, совершили обходной маневр в борьбе со Стрелкой — заложив в конструкцию GPS и связь с инетом, с тем, чтобы «народным» способом отмечать наличие радара. Такой прибор пищит повсеместно не потому, что что-то унюхал, а потому, что кто-то за соседним кустом однажды увидел и отметил на карте координаты охотничьего радара. Такой способ оказался дешевле, компактнее, но дает множество ложных срабатываний.

У Vizanta позиционирование — «работа с живым сигналом». Задача отсутствия ложных срабатываний решена лобовым инженерным способом — определять сигнал радара на расстоянии, превышающем точность фиксации автомобиля (у Стрелки 600-700 метров, а прибор чует ее излучение на расстоянии 1100-1200 метров — я проверял) и оповещать об этом водителя. Проверял — на улицах Москвы есть ряд приборов, не действующих, или не подключенных (а возможно, и муляжей). На них прибор не обращает внимания.

Как в любых войнах вооружение/защита — это вечное соревнования «щита и меча». Конечно же, сюжет радаров и антирадаров будет иметь продолжение. В  настоящее время тестируются не излучающие системы измерения скорости на основе фотофиксации…

Продолжаю серию материалов о регистраторе Vizant 730 ST, эффективно определяющем «Стрелку». Предыдущие материалы: первый пост о девайсе, продолжение обзора.

В ЖЖ коллеги задали несколько вопросовОтвечаю:

Нет ли чего покомпактнее? Даже с удивительным для меня уточнением — «а нет ли без крыльев» (т.е. только детектор без регистратора). Оказывается, есть — модель Vizant 810ST. Тот же антистрелочный детектор, только без блока видеозаписи.

Чудес не бывает и устройство усохло лишь на толщину экрана (видеоплата очень компактна и практически не сказывается на размерах. Основное место занимает плата детекторов:

2. Очень хочу такой прибор, но не выношу проводов по салону. Вопрос — есть ли у него встроенный аккумулятор и если есть, сколько времени он работает с одним зарядом(((

Спрашивал в компании — в прибор встроена батарея, от которой девайс должен работать часа два. У меня, кстати, с этим тоже проблема — прибор гаснет тут же. Батарейку нашел под крышкой, она есть, буду разбираться.

3. Формат видеозаписи. AVi, следующая версия 730ST будет с видеозаписью в формате HD, из его архивной записи можно будет широкоэкранные фильмы монтировать.

Летом сделал заказушный пост о радар-детекторе Vizant 730ST (для решения проблемы со «Стрелками») после того, как потестил и мне он страшно понравился. Теперь совершенно искренне его промоутирую (себе купил, Тохе присоветовал). Более того, в комментах к первому посту (их получилось три второй и третий, с ответами на вопросы).

Обсуждение девайса на том не остановилось (на всякий случай напоминаю, что я не технарь и не нанятый промоутер), вопросы в блоге продолжали сыпаться. Я переслал вопросы в компанию и вот, получил ответы от технической службы Vizant, велкам:

1. Как на Vizant 730ST приближать-удалять объекты при предварительном просмотре, какими кнопками? Или такой возможности нет и она появится в будущих прошивках? И ещё: нажатием какой кнопки отмечать нужный момент для сохранения? Через выход в меню во время движения это делать неудобно так же как и использовать зум в какой то экстренной ситуации.

Ответ: Приближать-удалять объекты можно только вручную. Зум в автоматическом режиме не может работать, как и в любой бытовой видеокамере или при съёмке видео на телефоне. Отмечать нужный момент для сохранения только через выход в меню.

2. При выборе режима чувствительности не горит Н (шоссе). Означает ли это неисправность прибора?

Ответ: Нет, это не неисправность.В режиме Н(шоссе)  символ Н не высвечивается. Кстати, в инструкции об этом написано.

3. Что означают многочисленные значки на дисплее регистратора?

Ответ: Многочисленные символы на дисплее регистратора означают  какие функции видеорегистратора активны. В каком режиме работает, видео или фото, длительность записываемого файла, настройки экспозиции (диафрагма), наличие SD карты, дата-время, заряд АКБ, разрешение, длительность записанного материала. При внимательном рассмотрении символов их значение становится вполне понятным.

4. Кажется на моем Vizant 730ST не пашет диапазон Ka: ездил в СНГ – на Украине был жестко оштрафован за превышение – хотя сигналов детектор не выдавал, также менты на трассе Иваново-Москва – показали мое превышение на “пистолете” – Радар-детектор также молчал. Плюс – еще – ни разу не видел чтобы моргало Ka. Как и где проверить в чем дело? Остальные вроде пашут – L, K, S – пикают.

Ответ: Диапазон Ка в российских полицейских радарах не используется. Поэтому мы рекомендуем его отключать,чтобы не создавать возможных ложных срабатываний. Что касается «пистолетов».   Действительно, если пистолет включается на излучение на короткий промежуток времени не более 0.5 сек, то радар-детектор может воспринимать такой разовый короткий сигнал как помеху. Гайцы используют этот режим на дистанциях не более 200-300м. В таких условиях (разовое кратковременное включение ) ни один радар детектор уж ничем не поможет даже если он успеет что-либо пропищать. За время менее 0.5 сек водитель не успевает снизить скорость. Определенным утешением может служить то, что их использование без системы видеофиксации запрещено приказом по ГИБДД, а также тот факт, что они уже сняты с производства .

5. Пользуюсь эти прибором уже два с половиной месяца. В целом доволен, но есть замечания.
1) Заявлено, что прибор может продолжать запись после выключения питания на выбор еще минуту или три. Ничего подобного в моем приборе нет – выключается сразу. Для того, чтобы оставить включенным в машине на стоянке приходится включать специально клавишей “вкл” под дисплеем.
2) Заявлено, что в режиме HD может поместиться на 8Гб карту 3 часа записи. У меня на 32Гб карту помещается только 4 часа. Один десятиминутный ролик весит примерно 1,2 Гб.
Есть и некоторые плюсы, которые не указаны в руководстве по эксплуатации, например, возможность предохранить файл от перезаписи. Так же место заявленной возможных 2-4 секундных разрывов между последовательно записывающихся видеороликов, я этих разрывов не увидел. Может они и есть, но какие-то доли секунд, незаметных глазу.
Если бы устранить замечания, то прибору цены бы не было.

Ответ:  Регистратор не  может работать после выключения питания. В регистраторе есть специальная функция «Автовыключение», которая определяет время работы регистратора, когда запись остановлена принудительно либо из-за неисправности SD -карты. В этих условиях регистратор переходит в режим ожидания и автоматически выключается через 1-3мин, если в настройках функции «Автовыключение» установлен  режим «1 мин» или «3 мин».

Объём сохраняемого видео — примерно 11 минут на 1 Гб памяти.

О 2-4 секундных паузах между файлами в инструкции ничего не написано. В характеристиках к видеорегистратору указано: непрерывная циклическая запись, без секундных перерывов между файлами.

Пока все ответы на все вопросы. Ждем следующей версии девайса, надеюсь, он тоже побывает у меня в руках, но менять свой пока не собираюсь…