Незамерзайка

Зимние путешествия интересны необычными драйверскими ощущениями, сказочными зимними пейзажами, фантастически красивыми видами заснеженного (почти целый день сумеречного) леса и дорог, прорезывающих сугробы.


Однако стоит иметь ввиду и особенности такого путешествия. Перед авто, которому предстоит глотать зимние километры, стоят некоторые особенные задачи. Обычно здесь принято писать про шины, системы курсовой устойчивости, работу ABS и прочие зимние навороты.


И здесь у нашей Ибицы все было более, чем в порядке. На мой же IMHO, в первую очередь зимой важны безупречная работа печки и системы очистки стекол. Без этого зимняя езда превращается в квест, или рулетку.


У Ибицы классно работающая системы омывания и очистки стекол (лобового и заднего) и фар. Кроме всего прочего, у этой машины тепловая пушка лобового стекла и датчики дождя (машина сама в автоматическом режиме поддерживает прозрачность водительского стекла). Страшно удобно, т.к. экономит часть внимания, которое пришлось бы тратить на включение-выключения режимов омывания.

Временами, конечно, приходится самому нажимать на кнопы, но это уже в условиях сплошной невидимости и грязевого дождя из-под колес встречных и попутных грузовиков.

Кстати, впервые обратил внимание на форсунки стеклоомывателя, каждая из которых стреляет не в две, а в три дырки. Т.е. стекло омывается потоком из шести струй. Приятен и автоматический обмыв фар струей жидкости под давлением. Ни разу за все путешествие не приходилось прикасаться к фарам щеткой, это доставляет.

Расход жидкости омывателя при таких наворотах, конечно, большой – при постоянном продубасе по загруженному шоссе банки (4 литра, 150 рублей) хватает километров на триста, или часа на четыре движения. Но и это очень прилично. В Москве будет хватать больше, чем на день.

Ну и то, ради чего затеял этот текст – про вонючесть жидкостей для системы омывателя. Для “незамерзаек” используют три вида спирта: этиловый, метиловый, или изопропиловый (пусть те, кто хорош в химии, меня поправят).

Те незамерзайки, которые можно купить в магазинах, как правило, забодяжены на изопропиловом спирте, самом вонючем из трех. Он не так ядовит, как метиловый и не столь дорог соотечественникам, как этиловый (из которого изготавливают водку и другие благородные напитки).

Насколько я понимаю, лучше всего работает метиловый, но считается, что это исключительно вредно для здоровья и рискованно. Сомневаюсь. Например, в США омывайки мешают именно на метиле. Концентрация вредных паров в салоне машины при использовании метиловой незамерзайки настолько низка, что опасностью можно пренебречь. Опасность в том, что Вам может захотеться отхлебнуть из бутыли. От этого нас и берегут. Так что метиловые дешевые незамерзайки, намешанные пиратским способом и продаваемые вдоль дорог, вполне можно использовать (только не внутрь).

С благородным этиловым спиртом (вообще-то это и есть “медицинский” спирт) проблема лишь в том, что его унюхает любой остановивший придорожный мент и будет докапываться, откуда желанный запах. А с температурой замерзания у этилового спирта все ок. Вот для справки температуры замерзания спирта и водки:

  • спирт замерзает при – 114,7 град.С,
  • спиртовой раствор (39 %) – при – 28,7 град.С.

Не экономьте и не ленитесь заливать жидкость омывателя: чиниться, лечиться и хоронить очень дорого…

 

поговорить о жидкости в омывателе,т.н. «незамерзайке».

Прошлой зимой несколько раз путешествовал по Псковской губернии, В Поволжье и по Русскому Северу (Архангельск, Ладога, Онега) и имел случай оценить работу стеклоомывателей зимой и важность наличия не замерзающей в шлангах и форсунках омывателя жидкости.

Во-первых, немаловажно качество и количество форсунок стеклоомывателей. Струи из двух форсунок по три дырочки в каждой (как в свежих SEATах) моют значительно лучше, чем двудырочные форсунки. У Сеатовского Фритрека бачок омывателя расположен в правом крыле именно таким образом, чтобы при первых морозах наглухо замерзать и не отмерзать до весны. Залив низкотемпературной омывающей жидкости не спасает.

Очень часто при наличии омыателя заднего стекла трубки омывающей жидкости проложены таким образом, что легко замерзают. Ну, и расположение щеток тоже играет роль. Здесь много немаловажных тонкостей в модельных рядах различных брендов, но сейчас не о том.

Нас интересуют тайны приобретения качественных жидкостей для помыва стекол зимой.

В принципе, если исключить редкую экзотику и не обсуждать вкусовые добавки, то зимние жидкости омывателей в основе имеют один из трех видов спирта: этиловый, метиловый, или изопропиловый.

Самый качественный — этиловый, тот, на котором бодяжится водка. В принципе, можно разбавлять воду водкой и получать качественную незамерзайку различной устойчивости к замерзанию. Так мы и делали в девяностых, доливая «рояльный» спирт в бачки омывателя. Он же и самый дорогой. Другая проблема использования этила в чуткости и душевности сотрудников ГИБДД, которые профессионально делают стойку на пары этила.

Второй вариант — метиловый спирт. Он гораздо дешевле, но ядовит, если его принимать внутрь и поэтому запрещен к продаже. Существует миф о том, что можно отравиться, надышавшись им в салоне автомобиля при использовании его в омывателе. Фигня полная. Насколько я знаю, в США омывайка преимущественно метиловая.

Ну, и самый распространенный спирт, не запретный — это изопропиловый. Он прилично моет стекла, но будет всегда вонять, независимо от ароматических добавок. Его Вы и купите в качестве «оригинального» с прилавков магазинов.

Насколько я понимаю, правильнее всего покупать незамерзайку на запретном метиловом спирту в нелегальных придорожных точках (там он банально вдвое-трое дешевле), но риск не в том, что он ядовит (вы его не будете выставлять на праздничный стол), а в том, что концентрация спирта в левом продукте может быть жлобски мала и не гарантировать устойчивости к замерзанию.

так что Ваш выбор: либо пользоваться водкой (задушив жабу и рискуя разборками с гайцами), либо задыхаться от ароматизированных легальных незамерзаек, либо вычислить (попробовав предварительно — только не на вкус) и купить сразу несколько бутылей метиловой незамерзайки у нелегалов с обочины.

Всем успешно пережить зиму, весна уже скоро!…