Интуитивно непонятный интерфейс. Навигатор Lexand

Две недели мурыжу два одинаковых навигатора от агентства Марины Рожковой. Уже все ясно, и отдавать надо, но все никак не мог решиться написать. О чем писать ясно — в силу уродского интерфейса девайсы не пригодны к использованию нормальными людьми. Но как написать, чтобы не испортить репутацию агентства (они нас девайсами и в Трансконтинентальную экспедицию снабжали, слава Богу, не навигаторами)?

Потом решил, что честная инфа репутацию испортить не может. Все равно кому-то об этом писать придется. Девайс сам по себе никаких эмоций вызывать не может — не хуже, не лучше миллионов китайских будильников. Коммерческий успех, или неудачу обеспечивает сценарий пользования и то, насколько разработчики сделали его простым и приятным. В данном случае с этим облом.

Для эксперимента (может это у меня с головой не в порядке) попросил потестить навигатор [ЖЖ olesya-smesnyh], у нее мозги системнее. Нет, оказалось, и ей не по зубам, но написала текст, за что ей рахмат и осанна.

Когда-то давно, в советские времена, самыми лучшими убеждающими словами, подчеркивающими высокое качество товара, были: «Как для себя делал!» Может быть, изготовители навигатора действительно и  буквально делали его ДЛЯ СЕБЯ? Тогда так бы и написали: «Навигатор предназначен исключительно для использования разработчиками навигаторов». (http://olesya-smesnyh.livejournal.com/73732.html)

Вот странное дело, утюгами, телевизорами и электродрелями мы все как-то пользуемся, не заглядывая в инструкцию?…

Итак (оригинал взят у Olesya_smesnyh в ИНТУИТИВНО НЕПОНЯТНО (http://olesya-smesnyh.livejournal.com/73732.html))

По дороге на дачу Motopapa дал мне в руки «игрушку» — навигатор. Он, в свою очередь, получил его для тестирования, чтобы отзыв написать. «Я разобраться не смог, но в инструкции написано, что тут все должно быть интуитивно понятно«. Авек плезир, я это дело люблю — в девайсах ковыряться.

Втыкаю прибор в прикуриватель (батарейка не заряжена потому что), включаю. Во, какая красота:

Главное меню (выскочило само):

Сначала «интуитивно» глаз выхватил знакомое слово — «Яндекс». Стой, думаю. Яндекс — это в Айпаде, а тут все же специализированный продукт, прямое назначение которого — помочь водителю не заблудиться. Водитель должен внимательно следить за дорогой, а не путаться в меню навигатора, — поэтому тут должно быть как-то совсем просто. И правда, строго по центру экрана расположена Главная кнопка с надписью «GPS». Жмем.

Все понятно: ищет спутники. Не нашел:

Ну ладно. Пока навигатор ищет спутники, рассматриваю информационную панель, которая слева. Верхняя кнопка — это, скорее всего, «пробки», следующая — не знаю пока, потом — «обновление», «увеличение», «скрыть/открыть маршрут», «поиск» и снова «Яндекс».

Жму Яндекс — пишет, что отсутствует сим-карта. А что же сразу не сказал, при включении? Мол, если хотите, как с айпадом, вставьте симку. Не снизошел.

Как же отсюда выйти? Где эскейп? Нету.

Жму на «поиск». Выдает это:

Точку на карте выбрать не могу, потому как карта не отображается (спутников нет). Жму «отмену». Попадаю сюда:

Во, стало быть, круг с крестиком — это поиск точки местонахождения. Обозначен словами: «Где я?». Хочется спросить: «Кто?»

Не понятно, что такое «тип точек». Оказалось, это выбор ФОРМЫ изображения точки. Ну очень важная опция, блин! Зачем???

Заметьте, в эту менюшку сходу (с главного) не войти. Она вылезла где-то на четвертом ходу, случайно. А она как раз более информативна, чем главное меню, посмотрите еще раз:

«Фото», «Текст», «Медиа», «Игры», «GPRS», изображение автомобиля, изображение компаса — зачем? Для красоты? Если я покупаю навигатор, то хочу одного: попасть из точки А в точку Б в максимально комфортном информационном режиме, то есть не заморачиваясь особо. А тут я вижу избыток малозначимой информации при дефиците важной.

Что тут из нужного? Давайте глянем, например, в утилиты. Это, по мнению разработчиков, эвона что:

Стоп. «GPRS» был в главном меню. А здесь что?

Проверить не могу — симки нет. По той же причине не пытаюсь набрать номер, послать смс или выйти в интернет. Журналом тоже не интересуюсь — считаю, что там должна записываться история маршрутов, а тут хоть один бы освоить. (На самом деле, журналом разработчики вполне могли назвать что угодно).

Любопытствую кнопкой «Установка». Что там?

Я не знаю, что такое  «IE» и не понимаю, на что намекает изображение самолета.
Жму «GPRS». Что там? А ничего!

Это все фигня, главное — хотя бы маршрут проложить. Возвращаюсь к поиску.

В Калугу — это папа Миша ездил, а нам — на дачу. Вот тут я затормозила, потому что несколько раз удаляла Калугу и набирала название дачного поселка, но Калуга упиралась: при нажатии поля «найти» (справа вверху) она вылезала снова и снова.

Еще побродила по меню, потыкала все кнопки. Думаю, разработчики навигатора обладают каким-то особым типом мышления, — криптографическим, что ли. Так удачно зашифровали интерфейс, что я запуталась окончательно и плюнула на это дело.

Через какое-то время спутники нашлись. Но воспользоваться навигатором по прямому назначению так и не удалось:

Короче, до дачи доехали, а прибор в действии испытать так не удалось. Возможно, он оооочень хороший. Но убедиться в этом я не смогла.

С этого момента обычно начинаются комментарии про «женский ум», «криворукость», «технический кретинизм», «некомпетентность» и все такое. Напомню еще раз, что освоить навигатор мне было предложено после того, как motopapa на нем «сломался», так что гендерный и технический вопросы отпадают.

Теперь про компетентность пользователя. Предполагают ли изготовители навигатора какие-либо курсы по обучению некомпетентных пользователей с последующей сдачей квалификационного экзамена? Или вообще не планировали его продавать некомпетентным? Тогда на кого он рассчитан?

Когда-то давно, в советские времена, самыми лучшими убеждающими словами, подчеркивающими высокое качество товара, были: «Как для себя делал!» Может быть, изготовители навигатора действительно и  буквально делали его ДЛЯ СЕБЯ? Тогда так бы и написали: «Навигатор предназначен исключительно для использования российскими разработчиками российских навигаторов».

Хотя для остальных пользователей изготовитель указал исключительно правдивую информацию о товаре:

P1090945

P.S. может быть, дешевле было в девайс симку сразу вставить и нормальной инструкцией сопроводить?