Радар-детектор Vizant 950

Прошлый шедевр от Vizant (vizant-730st) имеет право на Оскар в своей категории, т.к. будучи регистратором и радар-детектором одновременно, имеет уникальную для такого комбайна способность замечать на дорогах все, что может охотиться на водителя.

Из претензий, которые обсуждались у меня в блоге, был только форм-фактор – оглядало, занимающее солидную часть видимого водителем пространства лобового стекла.

Уже тогда умельцы из Византа закамуфлировали от вандалов тот же самый девайс под зеркало заднего вида (Vizant 750, 750ST тогда казался вершиной эволюции).

В дальнейшем я мог ожидать только уменьшения габаритов зеркала и отслеживания брендом очередных затей придорожной полиции.

Vizant 950, попавший мне в руки этой осенью, с виду – тоже самое зеркало. Было любопытно его пощупать и покусать со всех сторон. Этот девайс концептуально отличен от 730го комбайна.

Устройство, дополняющее современный автомобиль (который и сам становится вытокотехнологичным электронным девайсом) вынужденно эволюционировало. Теперь мы имеем дело не с комбинацией радар-детектора с регистратором, а с планшетом на Android, в форме зеркала заднего вида.

L1170189 радар детектор на android L1170268 Vizant 950

Очень сложно решить, нравится ли оно мне в этой реинкарнации.

Дизайн приличный (включая набор сложных интерфейсов), легко крепится поверх штатного зеркала, подключается легко (я пользовал вариант, вставляя штекер в прикуриватель).

Теперь прибор несет «на борту» все, что может предложить автомобильная электроника, еще не встроенная в саму тележку: навигатор, мультимедийное устройство – развлекательный центр, парковочную камеру заднего вида, бортовой компьютер, hands free-телефонное устройство, хитроумное охранное устройство с GPS-маячком.

антиэвакуатор

Короче, в нем есть все. Однако, взамен шедевр микроэлектроники потерял устройство активного обнаружения радарных устройств, пытающихся поймать водителя на нарушении скоростного режима.

Этот вариант «антирадара» давно и хорошо освоен производителями софта мобильных устройств – карта, на которой отмечены все места возможного присутствия радарных устройств и подача сигнала при нахождении в рискованной близости от таких мест. Уcтройство не обнаруживает радар, вместо этого GPS-приложение сообщает о тех местах, где кто-то когда-то замечал, или подозревал работающий радар (или его макет).

Производитель обещает «на очень привлекательных условиях» снабдить радиолу настоящим активным антирадаром (850ST – это свежая версия известного 730го комбайна), который, собственно, один и имеет право называться «радар-детектором».

Будем считать, что Вы не собираетесь выходить за рамки скоростного режима. Правильно, целее будете.

Восемь мегапикселов и Full HD позволяют монтировать из сохраненного в памяти зеркала не только таймлапсы, но художественные фильмы. Думаю, мы их увидим в недалеком будущем.

регистратор HD

Стоит упомянуть другие возможности этого планшета-зеркала. Начнем с навигации. Вот уже несколько лет не представляю передвижения без карты-навигатора с указанием пробок в режиме реального времени. Самыми удобными мне представдяются Яндекс-навигатор и Гугл-мэпс. Первый есть в зеркале и уже предустановлен. Кроме него есть и полуфабрикат «Навитела», но для его активации требуется выполнить такое количество плясок с бубнами, которое мне оказалось не под силу.

L1170280Еще одна особенность зеркала – оно оживает только при наличии интернета. Сим-карта с оплаченными месяцами продавцом не предусмотрена. Пришлось купить. Возможен еще вариант организации «раздачи вай-фая» от смартфона. Но моим стареньким айфоном вай-фай не раздается (на нищебродов не рассчитано). Блютус позволяет пользоваться прелестями hans-free, что мне очень нравится.

Еще одно обещание светлого будущего – возможность диагностики автомобиля (протокол OBDII, разъем в комплекте) и вывода данных “на зеркало” хоть по блютусу, хоть вайфаем. Такая опция дорогого стоит. Можно анализировать ошибки, подаваемые системами автомобиля на диагностический разъем. Можно загрузить журнал ошибок, сохранить его, сбросить ошибки.

L1170175 L1170173

Эта опция требует глубокого понимания механики работы с автоадаптером. Следовательно, тоже не для блондинок. Но светлые перспективы налицо – зеркало может сильно расстроить жадных механиков в официальных дилерских центрах, позволяя идентифицировать и “сбрасывать” ошибки самостоятельно. Хотел бы я дожить до этих времен.

L1170179Для блондинок классная опция – подключение к монитору зеркала камеры заднего вида. По тест-драйвам дорогих машин знаю, насколько это удобно. И всегда удивлялся, почему эти копеечные функции не встроить в дешевые массовые машины? Должно экономить ежегодно приличные суммы на ремонте мелких парковочных вмятен на задних крыльях и крышке багажника.

Антиэвакуатор ВизантНеплохая идея встроить в чудо-зеркальце GPS-антиэвакуатор. Это не то, что не даст увезти машину, но то, что будет орать на любой прописанный смартфон: «Хозяин! Меня увозят! Уже везут! В направлении Можайска!». Хотя, насколько я понимаю, основа эффективности противоугонных устройств в их скрытости от угонщика. Найти эвакуированную городскими службами машину такое зеркало поможет.

Удобным оказался аудиорежим развлекательного центра (я в дороге слушаю аудиокниги и аналитические подкасты) можно звук грузить не в магнитолу и не в смартфон, а в приспособленное для этого зеркало. На самом деле, на зеркало можно качать видеоклипы из интерента.

8 гБ встроенной памяти Частично заняты системными файлами (1гБ), на 4гБ пишутся файлы видеорегистратора. На остающиеся 3 гига можно качать игры и играть в шахматы, стоя в бесконечной пробке (5 дюймовый монитор зеркала занимает половину оглядала, да еще и активен!).

Vizant 950 опцииНо по инету можно не только играть в компьютерные игры, вполне можно и общаться по скайпу (для такой опции надо будет еще одну камеру встроить глазом к себе). Повелителем, если не интернета, то телефона Вас делает голосовое управление, еще одна удачная фишка.

Генри Каттнер в повести «Робот-зазнайка» пишет о космически-дорогом и феноменально совершенном роботе, сконструированном для открывания пивных банок. Феноменальное зеркало может быть и игровой приставкой. Процессору под силу все, что может компьютер.

В итоге размышлений о том, не стоит ли поменять старый надежный смит-вессон от того же производителя — Vizant 730 на это четырехъядерное чудо, решил пока не торопиться. Мой вывод – Vizant 950 устройство для гиков. Лучше всего его должны воспринять неутомимые любители Андроидной платформы, не сторонящиеся шаманской романтики. Я пользователь не того микропроцессорного поколения, которое торопится менять гаджеты один за другим, привыкаю к хорошим устройствам и тяжело с ними расстаюсь. Оставлю себе старый добрый Vizant 730…

У записи нет меток.