Запрет на фотосъемку на тротуарах дилера Audi на Таганке…

Оригинал в Запрет на фотосъемку на тротуарах дилера Audi на Таганке

Запрет на фотосъемку - свободная фотография20 ноября — мы пытались записать интервью про 2х летнюю историю борьбы дилера и покупателя одной известной марки автомобилей за свои права. Всё действие происходило на общественном тротуаре Михайловского проезда, на фоне здания дилера Ауди на Таганке.Интервью мы все таки записали, но действующих лиц в кадре заметно прибавилось по ходу пьессы, что создало достаточно курьезный прецедент на тему «свобода фотографии — для клиентов премиум класса». Как оказалось, богатые люди тоже не всегда могут защитить свои права…
свободная фотография - съемка в торговых центрах (Ауди Центр на Таганке)

Буквально через 5ть минут, к нам подошли сотрудники охраны (не представились) и попросили:

— Прекратить съемку немедленно!

На что естественно получили законный отказ в спокойной форме. С предложением для начала представиться, а затем уже попробовать рассказать, на каком основании мы не имеем права записывать интервью в личных целях на улицах города Москвы, стоя непосредственно на тротуаре, мы так и не получили, кроме уже хрестоматийных:

— Здесь съемка запрещена и всё! Уберите камеру, ато штатив сейчас упадет.

После таких угроз, нам пришлось напомнить сотрудникам ЧОП их права и отвественность по 203й статье УК РФ: «Превышение служащим частной охранной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет».

После этого экскурса в историю, за что спасибо  гражданину с кудрявой головой [info][ЖЖ zyalt] и статье Имеет ли право охранник препятствовать съемке? (http://zyalt.livejournal.com/432018.html). Наши герои немного успокоили свой нрав и просто начали нам мешать, рассказывая какие-то глупости и залезая нарочно в кадр, призывая по рации на помощь «тяжелую артиллерию» в роли достаточно симпатичных сотрудниц дилерского центра.

Дилер ауди на Таганке

Еще через пару минут, в тот момент, когда мы собирались пройти непосредственно в дилерский центр, который по всем параметрам ничем не отличается от обычного магазина продуктов, стройматериалов или столовой по своим потребительскими законами о защите прав потребителей в нашей страше, разве что продает весьма дорогостоящие автомобили премиум класса — к нам подошла неизвестная, но очень настырная мадам, которая в категоричной форме приказала нам весь этот «цирк» прекратить, так как это?:

— 1) Частная территория — съемка здесь запрещена.
— 2) Тротуар на Михайловском проезде тоже принадлежит дилерскому центру.
— 3) В кадр попадает она сама и ее горячо любимый дилерский центр со своим логотипом!

Представляться она тоже отказалась, но на официальном сайте самого дилера, в разделе «О компании / Наша команда» (http://www.audi-taganka.ru/ru_partner/p_10476/ru/about_us/our_team.html) была обнаружена женщина, по всем внешним признакам очень напоминающая нашу собеседницу:

— Калиничева Екатерина (Руководитель клиентского отдела).

скриншот сотрудников дилерского центра на Таганке
*(скриншот с сайта дилера на Таганке).

«В действующем законодательстве каких-либо запретов на фото- и видео съемку в супермаркетах (даже торгующих автомобилями!) и на других объектах не имеется.» (см. 29 статью Конституции РФ).

О чем уже очень подробно и многократно писалось на просторах сети и непосредственно в этом сообществе. Однако до сих пор, в кадр фотографов в основном попадали либо объекты торговых сетей, либо здания бизнес центров, либо РЖД с вокзалами. Как выяснилось в дилерских центрах автомобилей премиум класса — закон российской федерации бизнесу также «не писан» и возможно даже сотрудникам неизвестен.

Собственно сам сюжет (видео), то что в итоге получилось:

http://www.youtube.com/watch?v=sRvuNw18eZE&feature=player_embedded (http://www.youtube.com/watch?v=sRvuNw18eZE&feature=player_embedded)

Мы направили в письменной форме запрос руководству дилерского центра на Таганке, с просьбой уточнить на каких основаниях нам запретили проводить съемку, почему сотрудники охраны не представились и как тротуар города Москвы стал их собственностью)). Надеемся на скорейший ответ.

Источник: http://ridus-news.livejournal.com/431172.html