Renault. Электромобиль становится все реальнее…

До сих пор новости об электромобилях исходили от мурликанцев, японцев, или китайцев. И вот, пришло сообщение с Континента. Пишет http://too-much-and-co.livejournal.com/60087.html?#cutid1:

Почему Рено выбрало полностью электрический автомобиль, а не пошла по следам Тойоты с её Приусом?
Дело в том что гибрид — тупиковая технология, что-то вроде факса, если бы она была изобретена и внедрена на десяток лет раньше, то имела бы смысл.
Стоимость гибрида неоправданно высока по сравнению с обыкновенным термическим мотором, так что конкурировать по стоимости с обычым автомобилем приус может только при правительственной поддержке (дотации, налоговые кредиты и все такое прочее).
Экологический выигрыш тоже сомнителен, приус выбрасывает около 90 грамм СО2, что не кардинально отличается от ДВС последних поколений тем более, что их можно скрещивать с технологией start-and-go что еще больше уменьшает выбросы и снижает расход топлива. Т.е. результаты гибрида можно достигнуть и обычными технологиями с намного меньшими затратами для производителя и потребителя автомобиля.

Рено использует глобальный подход для подсчета выброса углекислого газа, глобальная экологичность электрического автомобиля зависит от способа получения электроэнергии, если вы заряжаете батареи электричеством от угольной электростанции, то эковыигрыша практически нет.
Смотрите график, темно-синий цвет — сколько грамм СО2 выбрасывается при производстве горючего, синий — сколько грамм СО2 выбрасывает сам автомобиль, голубой цвет — сколько грамм СО2 нужно для производства электроэнергии, разными типами электростанций. На первом месте выбросы нового дизельного мегана 139 грамм, на втром месте новая тойота приус 105 грамм, далее гипотетический электромобиль и выбросы в атмосферу необходимые для его заправки: угольная станция 123 грамма, средний выброс при производстве электричества в Европе 67 грамм, 65 грамм — газовая станция, 10 грамм дровяная станция, 2 грамма атомная и ноль ветровая или гидростанция.

Самая большая проблема в производстве электромобиля — это проблема батареи, это так сказать камень преткновения. Рено совместно с Ниссаном готово потратить 4 млд евро для совершенствования технологии и производства батарей, только массовое производство может позволить снизить их себестоимость.
Батарея которую Рено-Ниссан собирается ставить на электромобиль может обеспечить 160 километров автономии, много это или мало? Исследования показали, что 85 процентов пользователей автомобилей в мире проезжают 60-80 километров в день. Так что среднему автомобилисту 160 километров должно хватиь с лихвой. Тем более что для зарядки батареи предусмотрено три различных способа: зарядка дома ночью от обычной розетки (время зарядки 8 часов), быстрая зарядка на специальной станции (время зарядки 30 минут) и последее решение — смена батареи на той же самой станции (время замены 3 минуты).
Навигационная система автомобиля будет показывать водителю где находится ближайщая станция замены/заправки автомобиля.

Посмотрим наконец на экономический аспект использования электромобиля, при покупке электромобиль естественно дороже обычной машины, разницу в стоимости должно взять на себя правительство или власти отдельных городов (как это происходит сейчас с приусом), страны, которые готовы делать это довольно многочисленны их более 30, на первом месте Израиль, Дания, некоторые американские штаты. Французское правительство готово доплачивать 5000 евро покупателям электромобиля и предоставлять налоговые льготы.

В обслуживании электромобиль должен обходится дешевле на 200 евро в год чем обычный автомобиль при среднем использовании (12000 км в год) Обычный автомобиль (расход 5л на 100км, при цене бензина 1,5 евро за литр, баррель нефти = 100 долларам) обходится в 1000 евро = бензин + техобслуживание.
Электромобиль будет стоить 800 евро при таком же использовании, 500 евро в год аренда батареи, 240 евро в год на зарядку и 50 евро на техобслуживание авто.

Первыми клиентами должны стать корпоративные клиенты — почта, такси, служебные и арендные автомобили. Карлос Гон прогнозирует что к 2020 году примерно 10 процентов рынка займут электромобили.
Рено и Ниссан работают не только на созданием самого электромобиля и батареи, но и совместно с государственными органами и компаниями по производству электричеста работают над созданием всей инфраструктуры необходимой для нормального функционирования электромобилей (от розеток на парковке и до станций быстрой смены и зарядки аккумуляторов).
Интерес компаний вырабатывающих электричество тоже понятен — электромобили будут в основном заряжаться ночью, что поможет сгладить потребление электричества, не секрет, что ночью мы потребляем меньше электричеста чем днем, а приостановить работу электростанций ночью конечно же невозможно.

На сегодняшний день Рено-Ниссан заключили около 30 контрактов с разными странами на массовую покупку электромобилей, прием заказов приостановлен, компания трезво оценивает свои производственные мощности. Так что ждите первые промышленные электромобили на наших дорогах с начала 2011 года.