Новость о гибриде от ВАЗа…

Авто.ру (не Auto.ru) сообщает о том, что ВАЗ готов вывести на рынок первый отечественный гибридный автомобиль, построенный на базе Lada Kalina.

Через две недели, 20 апреля обещана презентация, а в конце весны — начало продаж.

Или это дурная шутка (публикация — 1 апреля) и у меня плохо с чувством юмора, или я не уследил за ходом событий. Источник сообщения на сайте не указан, проверить невозможно, предыстория новости отсутствует начисто. Посмотрим, что нам покажут на Пасхальных праздниках (Пасха 19.04, презентация авто обещана 20го).

Здесь меня интересует не гибрид, а распространение информации. Большая часть новостей, которые мы слышим (это у меня телевизора нет, и я ориентируюсь только по инету), таковыми не является. Заявление некоего лица о том, что нас ждет счастье в таком-то году, сильно смахивает на речевой поток цыганки. Суть не в информации, а в том, чтобы заболтать и создать некий эмоциональный фон. Причем таких новостей «ни о чем, но очень увлекательно» (под которыми нет реального события или факта) от автопроизводителей мы слышим множество каждый день.

Серьезные проекты не могут подаваться в виде внезапной новости. Есть программа работы над решением определенной проблемы, есть этапы, на каждом этапе что-то должно становиться известным. Это не секретная разработка вооружения. В продажу не может поступить машина, предсерийных образцов и испытаний которой мы не видели…