Конференция «Новое автомобилестроение». Гибриды и конструкция электромобиля. Часть 1…

В четверг побывал на конференции, организованной «Слоном» и пышно заявленной:  «Деловой Форум «Новое автомобилестроение. Будущее гибридов и электромобилей в России»». Вы знаете, мне понравилось, некоторые вещи стали для меня более понятными, хотя общее представление об электрических перспективах не изменилось

Без пафоса, обращения к человеколюбию и завываний в сторону государства, почти без городских сумасшедших (разве только пиарщик и эколог). Почти никто агрессивно не пиарился. Было два-три продажных доклада для самораскрутки, но даже они несли что-то свежее в тему.

Фотографии мало о чем скажут, так что на этот раз я выложу аудиофайл одного из самых любопытных и конкретных докладов про чистый транспорт Анатолия Долголаптева (http://www.nanonewsnet.ru/news/2011/elektromobili-na-osnove-kosmicheskikh-tekhnologii) (вот один из материалов в тему (http://www.abiz.ru/ru/2/29/458/641/?nid=319&a=entry.show), но вообще-то в сети персонаж известный ):

При осмыслении докладов выплывает масса новых мелочей, которые постепенно оформляются в изменение понимания проблемы: Электромобиль — не вершина эволюции, а возможно, тупиковая ветвь цивилизации. Понятие многотопливных и разнотопливных средств транспорта. Реальная эффективность электро и гибридных LCV с кривыми стоимости эксплуатации.

Вообще, новое представление о гибриде — комбинация традиционных ДВС и дизелей со всем, что им помогает, рекуперативные техники, новый взгляд на кинематику (мотор-колеса), управленческие, организационные и инфраструктурные решения, отрабатываемые для электромобилей (доклад манагера из Рено, к сожалению, на языке оригинала, так что не могу выложить аудиозапись).

Кстати, очень серьезно говорилось и о газовых перспективах. Самое существенное, что я между строк понял из выступления газпромовского сотрудника (ответственного за автотранспортные проекты) — это то, что Газпрому в хрен не уперлась вся эта автогазификация (потенциально самое перспективное направление развития автомобиля в России), их и так неплохо кормят…

Фотографии на http://fotki.yandex.ru/users/autopapa/album/134235/

ЗЫ: если интересно, готов выложить для холивара некоторые концепции и тезисы, звучавшие на конференции и показавшиеся мне любопытными…