Зима в Сибири. Японские авто тоже мерзнут…

Долго думал, а потом решил и здесь разместить (в оригинале этот отчет о поездке в Иркутск в моем блоге про путешествия (http://dorogadomoj.livejournal.com/48479.html#cutid1)).

Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается!

Вчера вернулся из Иркутска, летал туда на пару дней. В столице Сибири настоящая русская зима с хрустящим снегом, без московской химической слякоти, с сухим морозом и облачками пара на автостоянках.

Обнаружил, что в мороз японские машины могут отказаться заводиться точно также, как и произведения отеческого автопрома. В Иркутске есть платная услуга — «отогрев машины», за 50-800 рублей приезжает команда с «феном» и Вы можете поехать на работу не на общественном транспорте.

Официальный сервис Тойоты не принимает претензий на то, что гарантийная машина не заводится на морозе, если мороз сильнее минус пяти…

Организаторы семинара опять поселили в гостинице «Дом Европы», бревенчатый комплекс рубленых из лиственницы изб со всеми европейскими удобствами в самом центре города. Вечером, накануне отъезда, сервис гостиницы убил меня наповал — девочка на ресепшен напомнила, что раз я улетаю очень рано утром и позавтракать уже не успею, то они собрали мне «сухпай», который и лежит у меня в холодильнике в номере. Такого сервиса от родного гостиничного бизнеса я никак не ожидал…

Ну, и конечно, шесть часов полета и пять часовых поясов разницы с Москвой: