Приковывать, или может зарплату платить?…

Auto.Mail.ru опубликовали очередную новость о приключениях ВАЗовского бизнеса. Йоу! ВАЗ перестает быть герметичным! Мы начинаем что-то узнавать о его проблемах, кроме того, что «попросил денег и опять денег дали».

В прошлый раз я писал о странном обращении администрации ВАЗа к понятию «монополия» в стремлении приструнить поставщика, сегодня еще оригинальнее: «Руководство Волжского автозавода разослало своим партнерам весьма странное письмо… Из него следует, что поставщикам завода настоятельно рекомендуют не принимать на работу высококвалифицированных сотрудников АвтоВАЗа, которые не хотят получать маленькую зарплату. То есть АвтоВАЗ фактически пытается силой удержать сотрудников, пытающихся покинуть завод и пойти на другое место работы с более достойной оплатой труда. «Возникают потенциальные риски перехода квалифицированных специалистов, работающих в ОАО «АвтоВАЗ» и прошедших обучение процедуре ANPQP, из ОАО «АвтоВАЗ» в состав фирм-поставщиков из-за предложений существенно более высокой оплаты труда, — сказано в письме, которое подписали вице-президент по закупкам и вице-президент по техническому развитию.»… (http://auto.mail.ru/article.html?id=33137)

ВАЗ элементарно угрожает тем, кто готов «воровать» подготовленных им и «для себя» специалистов, предложив более высокую зарплату. «Это рынок, детка». Но для нормальной работы рынка еще не хватает нормально работающих профсоюзов. Теперь жду реакции от них. Возможно, не дождусь, т.к. по слухам на ВАЗе с этим хорошо законопачено. Значит рванет сильнее…

Заметьте, приковывать рабочих к их местам не стали (не позволяет Гражданский Кодекс), а поступили более цивилизованно — шантажируют поставщиков, что не запрещено законом. Предприятию еще предстоит ощутить, что такое репутационные потери и проблемы с лояльностью персонала. Пока об этом там еще не думали.

Ничуть не радуюсь, просто наблюдаю, как монстр отечественного автомобилестроения мучительно пробует ножкой ледяную воду реальной рыночной практики. Успехов ему и не закашлять…

А вот оперативный комментарий на заметку в Auto.Mail.ru:  «Это еще фигня ребята !!!! вот что твориться в Группе ГАЗ! вот там полная жесть».

Значит ждем сообщений из Нижнего Новгорода…