Почему акции ВАЗа так резко подорожали?…

Иногда полезно интересоваться биржевой аналитикой — такие интересные сюжеты проскакивают. Вот фрагмент любопытной статьи с фондового рынка:

…»какие удивительные события происходили с акциями Автоваза в конце августа и — особенно — в первые дни сентября. Цена бумаг выросла более чем вдвое, а дневной объём торгов ими увеличился на два порядка. Теперь же попробуем разобраться, почему это произошло, рассмотрев как «официальные» версии, о которых говорят аналитики и журналисты, так и «неофициальные», но намного более правдоподобные.

«Официальная» причина столь бурных событий на рынке, которую озвучивают многие аналитики, заключается в том, что правительство, мол, провело «рекламную кампанию» Автоваза — премьер лично прокатился на Ладе, продемонстрировав свою поддержку заводу. Заодно вновь пошли разговоры о росте пошлин для иномарок и повышении цен на продукцию Автоваза. Это всё так, но вся эта возня могла добавить к текущим ценам процентов десять, и обороты могли вырасти в пару раз на пару дней. Но 100-200-кратный рост объёмов торгов и удвоение цены столь слабыми причинами не объяснишь…

…последняя версия. Самая простая и циничная. А значит, скорее всего, правильная. Покупателем может оказаться какой-нибудь ВЭБ или ВТБ, выкупающий бумаги у вполне определённых частных лиц на государственные деньги. Уж очень подозрительно, что «Большая скупка» началась после того, как акции подорожали до 20 рублей. Такое ощущение, что кто-то договорился с «госбаблом» о «пороговой» цене продажи. Как только цену путём больших, не не гигантских покупок довели до нужной — тут-то всё и началось всерьёз.

Остаётся вопрос: «кто продавцы?». Это хороший вопрос. Когда такая операция проводилась в прошлый раз (с Газпромом), продавцами были люди из команды Вяхирева после того, как их вытеснили из компании. Как клевещут враги, специально под них акции Газпрома вывели на определённый уровень цены, на котором и произошли крупные продажи. Люди получили хорошую прибавку к пенсии и пообещали не беспокоить новых управляющих компании. Если история повторяется, то продавцами должны быть менеджеры времён Каданникова и самарские бандиты, в существенной степени контролировавшие тогда ВАЗ.

Кстати, ровно год назад была точно такая же история. Акции Автоваза в августе 2009 года торговались по 10,5-11 рублей на оборотах порядка 3-5 млн рублей в день. Но к середине сентября цена бумаг вдруг выросла до 19 рублей, а обороты — до 400 млн рублей. За период 10-16 сентября прошлого года через ММВБ прошло бумаг Автоваза на 1,1 млрд рублей. После чего вдруг всё успокоилось, цена упала до 14-15 рублей за акцию, а обороты снизились до более привычных. Осенью и зимой на фоне активизации фондового рынка в целом, обороты какое-то время держались на уровне нескольких десятков миллионов рублей в день, но потом рухнули до «нормальных» 4-6 млн рублей.

Рано или поздно покупатель станет известен (продавец — вряд ли), тогда прояснятся и причины. А скупка наверянка остановится в ближайшие дни. Смотрим на объёмы торгов, это сейчас — главное.»

Источник: блог «Суперинвестор.ру»