Народ сер, но мудр…

Новость со ссылкой на «Ведомости»: По данным нижегородского фонда «Открытая социология», 53% опрошенных жителей Нижнего Новгорода выступают за национализацию «ГАЗа». Еще 21,9% хотят, чтобы государство оказалось финансовую помощь заводу, который сейчас находится в сложной финансовой ситуации (долг группы «ГАЗ» составляет 45 млрд. руб). То есть получается, что почти 2/3 жителей города считают, что без государства «ГАЗу» с проблемами не справиться. (http://auto.mail.ru/article.html?id=28919).

Интересно, а по вопросам технологии термоядерного синтеза опросы что говорят? Все имеют свое мнение по вопросам пенсионного возраста, ЕГЭ и лечения остеомиелита. Как-то это отдает концепцией о том, что «кухарка может управлять государством».

Тенденция очень характерная — премьер сам знает, как бороться с кризисом, вручную принимает судьбоносные решения, чиновники начинают указывать, как развиваться тем, или иным бизнесам и предприятиям (например В.П.Шанцев утверждает, не будучи владельцем, будет или нет остановлено производство автомобилей).

Еще одна характерная особенность — жители предполагают, что на государственных предприятиях всегда будут платить зарплату. Сомнительно, госпредприятия денег тоже не рисуют…