На Русском радио. Профсоюзы…

Всех поздравляю с национальным мужским днем. Каждый раз радуюсь, что больше ничего общего не имею с защитой отечества (убежденные патриоты идут лесом).

Эта передача прошла уже в январе и разговор зашел о профсоюзах в автопроме. Совсем недавно мы наблюдали банкротство одного из американских монстров. К этому разгрому хорошо приложились независимые американские профсоюзы автопроизводителей.

Почему же я сегодня защищаю профсоюзы, которые понемногу прорастают и в наших автопроизводствах? До тех пор, пока на заводе трудится рабочая сила, у собственника есть самая элементарная возможность извлекать сверхприбыль из ее эксплуатации. С того момента, как придется оплачивать ее реальную стоимость, собственнику придется задумываться о том, как производить нормальный автомобиль, конкурентный и при рыночной цене.

Проблема в том, что профсоюз — это не фрагмент бизнеса, а кусок гражданского общества. Пока само не вырастет, работать не будет. Как Благотворительные фонды, общества территориального самоуправления, контроля за властью и чиновниками…