Управление автомобилем на пересеченной местности…

Land Rover

Разбросанные на поверхности камни и валуны, канавы и бугры естественного или искусственного происхождения могут на деле оказаться гораздо более сложными препятствиями, чем они воспринимаются с места водителя.

Поэтому, усомнившись в очевидной проходимости участка со сложным рельефом, следует выйти из автомобиля и внимательно его осмотреть. Следует помнить о геометрической проходимости автомобиля. В узких местах и там, где препятствия не видны с места водителя, следует прибегнуть к помощи штурмана, предварительно договорившись с ним об условных сигналах.

Хотя иногда на пересеченной местности и требуется инерция автомобиля, по большей части такие участки необходимо преодолевать на минимальной комфортной скорости. Запомните: чем сложнее участок, чем больше вероятность повредить автомобиль или застрять, тем меньше должна быть скорость.

Канавы, бровки насыпей или траншей преодолевайте под углом. Иногда следует «подготовить» препятствие, например, обложив большой камень камнями поменьше или закидав валежником глубокую канаву.

Наиболее частыми проблемами, с которыми сталкивается водитель на сложном рельефе, являютсядиагональное вывешивание и застревание из-за соскальзывания на препятствие или в него. Диагональное вывешивание означает, что два колеса по диагонали, как это следует из названия, теряют сцепление с поверхностью. Если эту неприятность еще можно предусмотреть, то предугадать падение днищем на камень или сползание мостом на перелом рельефа почти невозможно.

В первом случае надо постараться воспользоваться инерцией автомобиля или заранее изменить угол движения, чтобы обеспечить постоянное касание земли тремя колесами. Во втором – совершенно необходимо выйти из машины и изучить ситуацию, а уже после этого принимать решение: воспользоваться ли домкратом, лопатой, буксиром либо пытаться выбраться самостоятельно.

Если Вы являетесь владельцем Land Rover, то система Terrain Response™, которая устанавливается на все автомобили линейки (исключение составляет Defender), во многом облегчает задачу при преодолении пересеченной местности. Вам достаточно выбрать положение селектора, чтобы все настройки двигателя, трансмиссии, подвески и контроля сцепления стали оптимальными для текущих условий.