Трансамериканское турне или самая сложная экспедиция Land Rover…

Осень наступила, собаки сбиваются в стаи и скоро потянутся на юг. Любителям залезть в грязь по самые шноркели самый сезон. В продолжение темы от http://blog.motopapa.ru/avtomarketing/land-rover-byli-kogda-to-i-my-rysakami.html у меня для маньяков еще несколько материалов заначено…

Land Rover В начале 70-х годов два автомобиля Range Rover были отправлены в одну из самых сложных экспедиций за всю историю Land Rover — от Аляски до южной оконечности Аргентины. Самым важным испытанием в этом путешествии должно было стать форсирование полосы непроходимых болот между Панамой и Колумбией, известной под называнием Дарьенский пробел.

Экспедицию возглавил майор Джон Блэшфорд-Снелл, и она стартовала в декабре 1971 года. Ее начало выдалось неудачным. Вскоре после старта один из автомобилей врезался в стоявший на дороге грузовик. Другой Range Rover тащил его за собой 1000 миль до Ванкувера, где его починили. Как и предполагалось, самым тяжелым испытанием стало пересечение Дарьенского пробела. Непосредственно перед ним состоялась вечеринка для членов команды. Блэшфорд-Снелл отмечал, что для местного населения, которые знали о Дарьенском пробеле, «наш план представлялся полным безумием, но они были слишком вежливы, чтобы сказать об этом».

Форсирование заняло 99 дней (в среднем команда проходила всего три мили в день), и участникам пришлось толкать автомобили, дергать лебедкой, уговаривать, переправлять на плотах и возводить импровизированные мосты.

Только один член команды оставался с автомобилями всю дорогу. Всех остальных на той или иной стадии маршрута приходилось забирать для оказания медицинской помощи. Были сломанные кости, язвы, диарея, укусы ос и змей. Один Range Rover упал с плота и полностью погрузился под воду, но после того, как мотор высох, автомобиль продолжил движение.

В общем трансамериканское турне заняло семь месяцев, за это время было пройдено 18000 миль.