Как правильно преодолевать броды и водные преграды…

Land Rover

Высокая трава, лужи и особенно броды могут скрывать от взгляда препятствие, способное стать в буквальном смысле камнем преткновения для Вашего автомобиля. Под поверхностью воды может оказаться яма, бровка русла, заостренная железка и многое из того, с чем Вам наверняка не хотелось бы встретиться во время переправы.
Поэтому правило номер один: прежде чем намочить колеса, намочите сапоги. Если есть хотя бы малейшие сомнения в состоянии дна, брод необходимо пройти самому и только после этого принимать решение о переправе. Не помешает при этом прихватить с собой палку подходящей длины, особенно если вода не слишком прозрачная.

Для большинства внедорожников допустимая глубина водного препятствия, которое можно преодолевать без какой-либо специальной подготовки, не превышает уровня верхней кромки картеров редукторов мостов. Точное значение разрешенной глубины брода можно узнать из руководства по эксплуатации автомобиля или у дилера. Не помешает также выяснить, на какой высоте расположена точка забора воздуха в двигатель.

Пересекайте реки по возможности там, где место съезда указывает на используемый брод. Двигайтесь небыстро, с постоянной скоростью, на низшей передаче, так, чтобы перед носом автомобиля образовалась волна, которую не следует отпускать; в то же время нельзя ускоряться, иначе она захлестнет капот. В идеале следует двигаться так, чтобы волна постоянно «стояла перед капотом», поскольку сразу за ней следует впадина, которая при верно выбранной скорости придется как раз на район моторного отсека, поэтому вероятность залить двигатель будет наименьшей.

Быстрый поток следует пересекать чуть под углом навстречу течению. В этом случае сила течения, отражаясь от автомобиля, будет подталкивать его в направлении движения. Кроме того, такой выбор курса дает дополнительное пространство для сложного маневра. Сразу после преодоления брода не разгоняйтесь. Нажмите несколько раз на педаль тормоза, чтобы просушить намокшие механизмы. Этого правила желательно придерживаться и после преодоления участков грязи. Помните: мокрые тормоза малоэффективны!