Китай принимает меры по стимулированию авторынка…

Новости из Поднебесной:

Ряд центральных ведомств Китая на днях опубликовал совместную резолюцию, в которой обозначены новые меры по стимулированию спроса на автомобили, сообщает газета «Жэньминь Жибао», со ссылкой на Министерство коммерции КНР. Резолюция поощряет трансрегиональное слияние и поглощение компаний, занятых в сфере сбыта автомобилей, открытие сетевых продажных пунктов и совершенствование послепродажных услуг.

В программе предусматриваются усилия к развитию рынка подержанных автомобилей и наведению на нем порядка. При этом автомобильные компании могут вести операции по замене подержанных автомашин на новые. Также планируется ужесточить контроль за выходом подержанных машин из строя. В резолюции подчеркнута важность освоения сельского рынка и усиления кредитования на приобретение автомашин.

Напомним, что в январе власти Китая уже снизили с 10% до 5% налог на покупку автомобилей с объемом двигателя менее 1,6 л. Новая ставка налога действует до конца года. В марте в Китае была принята программа «Автомобили для деревни». Она обойдется стране в 5 млрд. юаней ($732 млн.) и призвана поразить сразу две цели — поддержать в кризис фермеров и стимулировать продажи отечественных автомобилей. С мая до декабря нынешнего года каждый крестьянин может купить новый автомобиль или грузовик со скидкой до 10%, а мотоцикл — до 2013 года — будет стоить на 13% дешевле.

При этом в начале 2009 года авторынок Китая уже стал самым большим по объему продаж в мире. По итогам января-февраля на внутреннем китайском рынке было реализовано 1,56 млн. автомобилей, тогда как в США всего 1,35 млн. шт. По итогам марта ожидается, что лидирующий отрыв китайского авторынка увеличится еще больше. В целом по году ожидается, что в Китае будет произведено и продано более 10 млн. новых автомобилей.

Как отмечают эксперты, снижение налогов на покупку компактных автомобилей и государственные субсидии для сельских жителей, введенные с февраля, оказались эффективными и позволяют достичь в 2009 году 10-процентного роста автомобильного рынка …
По оценкам Mercedes-Benz, продажи седанов «премиум-класса» в Китае выросли примерно на 50%.
Чтобы воспользоваться потенциалом многочисленных сельскохозяйственных районов страны, китайское правительство пообещало фермерам предоставлять субсидию при замене легких грузовиков на более экологичные. Это, в частности, позволило General Motors по итогам марта увеличить продажи легких коммерческих автомобилей на 38,1% до 90784 единиц.
По данным CAAM, реализация грузовых автомобилей на китайском рынке в прошлом месяце выросла на 44%.
Аналитики расходятся во мнении по поводу того, продлится ли нынешний рост китайского авторынка до конца года. Одни отмечают, что правительственные субсидии для сельских жителей обеспечат общий рост, поскольку эти районы страны обладают огромным покупательским потенциалом – количество автовладельцев в них все еще сравнительно невысоко. Другие эксперты не берутся делать оптимистичные прогнозы, обращая внимание на то, что март не является показательным месяцем, поскольку на него традиционно приходится наибольший показатель продаж.
По состоянию на конец марта в Китае насчитывалось более 170 млн. моторных транспортных средств. Среднее увеличение парка ТС в первом квартале 2009 года составило 32 тысячи машин в день. Такую информацию опубликовала газета «Жэньминь Жибао», со ссылкой на данные управления транспорта Министерства общественной безопасности Китая.
Издание отмечает, что наиболее значительно увеличивается парк автотранспорта с объемом двигателя до 1,6 л. Этой тенденции способствует государственная политика стимулирования спроса, которая предусматривает реформу топливного налога, снижение налога на покупку малолитражек, а также развитие программы «популяризации автомобилей и мотоциклов в деревне».
Эксперты отмечают, что темпы роста автомобильного парка Китая увеличиваются с каждым месяцем. При этом наблюдается постепенный рост количества частных автомобилей, доля которых уже составляет более трех четвертей (76,5%) от общего числа транспортных средств.
…На днях был опубликован документ, подготовленный совместно 8 министерствами и ведомствами Китая, который предусматривает дополнительные меры по стимулированию рынка. В документе обозначены пять главных направлений. Во-первых, активно содействовать продаже новых автомобилей. Во-вторых, прилагать большие усилия для развития и упорядочения рынка подержанных автомобилей. В-третьих, ускорить выведение старых автомобилей из эксплуатации и их переработку. В-четвертых, направить усилия на развитие автомобильного рынка в деревне. В-пятых, увеличить кредитную поддержку для расширения рынка автокредитования.