Андре Ситроен. Дети автомобиля…

Еще один фрагмент из книги об Андре Ситроене. Постараюсь сделать продолжение поста, т.к. собрал приличную коллекцию материалов об автомобильных игрушках и сувенирах. Тема, конечно, бездонная. Сознательно не затрагиваю сюжет с коллекционерами моделей, там можно вообще утонуть (за этим лучше к [ЖЖ diecast43]). Итак голос Андрэ Ситроена:

…«Сегодня мы должны обратить внимание на будущих покупателей — детей, причем в самом раннем возрасте. Во всех школах, особенно в сельской местности, надо донести до учеников и учителей знания об автомобиле, о его использовании и содержании… Первыми словами малыша должны быть: мама, папа, машина» (А.Ситроен).

От слов фирма переходит к делу и приступает к выпуску игрушечных автомобилей. В 1923 году их производство налаживает «Компания промышленной игрушки» в Бриаре, которая делает маленькие точные копии больших машин (размером в одну пятую, одну десятую и одну пятнадцатую прототипа) и проявляет особую заботу о качестве детской продукции. Все должно быть, как у настоящей машины: общий вид, пропорции, расположение частей. Одновременно в продажу поступают игрушечные гаражи и станции обслуживания, наборы юного конструктора с миниатюрными инструментами, запасными частями и колесами, электрическими моторчиками, штампованными гайками и болтами. Все сделано из лучших материалов, стали, латуни.

Ежегодные автомобильные салоны выставляют напоказ новые модели игрушек. «Детей больше всего поражает то, что они действуют. Колеса вращаются, фары зажигаются. Это именно то, что больше всего захватывает детское воображение». В 1933 году было произведено 576 тысяч игрушечных автомобилей.