Ранчо кадиллаков…

(c) Marshall Astor — Food Pornographer (http://www.flickr.com/photos/lifeontheedge/)

Это, пожалуй, один из самых странных монументов США. Ранчо кадиллаков находится в Амарилло, штат Техас (вдоль 66-й трассы). Смысл его сперва трудно уловить, но создатели ансамбля — Чип Лорд, Хадсон Маркез и Дуг Майклз, проектируя его, вкладывали в него определенный посыл. Ранчо кадиллаков — это квинтэссенция «американской мечты», причем несбывшейся. «Ты чего-то добился — значит у тебя есть большая роскошная машина», — так рассуждали в 1950-60-е. Зарытые наполовину в землю авто олицетворяют надежды и мечты, материализм и духовность, взлеты и падения среднего американца. Идея монумента, кстати говоря, возникла у мультимиллионера Стэнли Марша III, он выступил спонсором при его создании.


(c) johanohrling (http://www.flickr.com/photos/johanohrling/)

(c) C. G. P. Grey (http://www.flickr.com/photos/52890443@N02/)

Инсталляция появилась в 1974 году, причем каждый кадиллак зарыт под тем же углом, под которым пирамида в Гизе восходит к верхушке. Здесь собран почти весь модельный ряд (с 1943 по 1963 года). За годы над машинами поработали мародеры, однако посыл инсталляции получил своего рода продолжение — каждый уважающий себя в округе граффитчик, да и просто паренек с баллончиком краски, украденным из отцовского гаража, считал и считает своим долгом привнести лепту в ансамбль. И, как это не смешно, но ранчо кадиллаков сегодня, пожалуй, самый актуальный монумент современного американского искусства и, так сказать, интерактивный. Туристам настоятельно советуют брать с собой баллончик с краской — автографы на машинах только поощряются.


(c) Chuck «Caveman» Coker (http://www.flickr.com/photos/caveman_92223/)

(c) Marcin Wichary (http://www.flickr.com/photos/mwichary/)

Каждое прикосновение, мазок краски, царапина — это отражение настоящего, получается интерактивный монумент. Пестрая, нелепая, сумасшедшая раскраска — словно аллюзия на сегодняшнюю популярную культуру. Иногда машины заново красят в привычный заводской цвет, чтобы вся эпопея началась сначала. Порой цвет знаменует какое-либо событие: два раза кадиллаки были розовыми (один — в поддержку кампании по борьбе с раком молочной железы, в другой — в честь дня рождения жены Стэнли Марша III).

Ранчо кадиллаков неоднократно появлялось в книгах, кино, песнях и на телевидении. Самый известный пример — фильм «Тачки». Сегодня к нему не иссякают потоки туристов — каждый хочет оставить свой автограф на американской земле.

Источник: http://landrover-life.livejournal.com/49563.html#cutid1