Воскресное. Безумно красивое. De Tomaso Pantera

Оригинал взят у [ЖЖ manmachine13] в De Tomaso Pantera (http://manmachine13.livejournal.com/120723.html)

Алехандро Де Томазо решил создать свой автомобиль, который ни в чём не уступал бы лучшим суперкарам и при этом стоил бы гораздо меньше. Для этих целей Алехандро заручается поддержкой Ford и приглашает к себе в компанию инженеров Джан Паоло Даллару и Нелло Уголини. Так и появился на свет один из самых ярких супекаров своего времени De Tomaso Pantera.

Впервые Pantera была показана в Модене в марте 1970 года и уже спустя несколько недель её официально представили на Нью-Йоркском автосалоне. Многие сразу дали ей прозвище «Ferrari для бедных», так как по сути этот автомобиль по своим характеристикам практически не уступал суперкарам именитого итальянского производителя, но и стоил в 2 раза дешевле.

Благодаря этому преимуществу маленькая копания сразу получила множество заказов и уже в самом начале производила по 3 суперкара в день, а в целом за первые 3 года удалось реализовать более 6000 экземпляров Pantera.

Если говорить об истории, то модели удалось продержаться на конвейере более 20 лет и при этом были выпущено несколько модификаций, среди которых: Pantera, Pantera L, Pantera GT5, Pantera GT5S и Pantera 200.

Изначально под капотом автомобиля стоял 5.8 литровый V8 от Ford мощностью 300 л.с., который работал в паре с 5-ступенчатой коробкой передач ZF. Благодаря такой мощности автомобиль ускорялся с места до 100 км/ч за 5.5 сек. и развивал 235 км/ч.

Чуть позже появилась более комфортная и менее мощная версия Pantera L, мотор которой выдавал 248 л.с., а внешне такой автомобиль можно было отличить по чёрным бамперам и другим незначительным внешним изменениям.

Спустя 3 года после запуска в производство первой модели была выпущена более мощная версия GTS, которая отличалась иными бамперами, а также более мощным мотором, выдающим 335 л.с. De Tomaso Pantera второго поколения появилась в 1974 году с «новым» мотором объёмом 4.6 литра. Но уже в 1980 году мастера из Модены «впихнули» в Pantera GT5 5.8 литровый агрегат мощность которого составляла 350 л.с.

В 1991 году свет увидело третье поколение суперкара, над образом которого потрудился сам Марчелло Гандини. Место силовой установки занял 5-литровый V8 мощностью 350 л.с., а чуть позже появилась экстремальная версия Pantera с системой твин-турбо, которая имела под капотом табун из 500 л.с.! Такой суперкар мог разгоняться от 0 до 100 км/ч менее чем за 4 сек. и развивать 320 км/ч. Всего было построено около 50 автомобилей (вплоть до 1996 года) третьего поколения и каждая из них делалась исключительно под заказ.