50-летие бондианы. Золотой глаз, ЗАЗ 965…

Продолжаем праздновать 50-летие Бонда. Коллега Diecast43 выложил пост о выпущенной модели (дикаст) бондовского горбатого Запорожца из серии 1995 года «Золотой глаз» с Пирсом Броснаном. Я же до кучи выкладываю фрагмент собственной нарезки из этой серии.

(кто бы научил меня справляться с Ютьюбом)

Эта модель появилась в ту далёкую и неведомую современному собирателю эпоху, когда о журнальной серии с моделями отечественных машин в каждом киоске не было даже слухов. Слухов не было, но как-то раз в каждом газетном киоске появился журнал с приложенной моделькой советской машины. С диорамой. С двумя мужиками в салоне. И один из этих мужиков был Бонд. Джеймс Бонд.

36-й выпуск журнальной серии The James Bond Car Collection появился в британских газетных киосках в апреле 2008 года. За несколько лет до этого в европейской журнальной серии «Такси мира» появились ВАЗ-2101 в роли такси Адис-Абеба и 21-ая «Волга» в роли московского такси жутковатого жёлтого цвета и со странным набалдашником на крыше. Бывшие такси вскоре были растиражированы китайскими товарищами из PCT/IXO/IST во множестве вариантов, а вот этот «Запорожец», изготовленный компанией Universal Hobbies так и остался только в одном варианте — с чемоданом на крыше и Бондом на пассажирском сиденье. Вскоре после выхода этой модельки и в нашей стране появилась журнальная серия — сначала в Твери прошёл пробный запуск, а с февраля 2009 года стартовали «Автолегенды СССР». В преддверии выхода аналогичной модели в отечественной серии, ценность «бондовского Запорожца», казалось бы, снизилась — и чемодан лишний, и мужики за рулём, и вообще модель простовата. Но в «Автолегендах» вышел ЗАЗ-965А не просто в экспортной деталировке (уже какое-никакое отличие), но ещё и неудачным передком позднего типа. Время расставило всё по своим местам, а голубой «Запорожец» из импортной серии занял достойное место на полке. Прост, но не безнадёжен. Хорошая моделька.

У «бондовской» версии многовато гаек на колёсных дисках и  не хватает молдингов. Однако «легендарный» ЗАЗ-965АЭ имеет хромированные диски и огромного размера выштамповку на передке. Версия с чемоданом, на мой взгляд, однозначно выигрывает. Но поскольку это масштабные копии разных модификаций, то на полке рядом друг с другом они прекрасно уживаются.

Источник: Модель автомобиля: 1962 ЗАЗ-965А «Запорожец»(http://diecast43.livejournal.com/213514.html)